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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

2層のブルーベリーレアチーズケーキ

2層のブルーベリーレアチーズケーキ

おばあちゃんが庭のブルーベリーでジャムを作ってくれたので、ケーキにしてみました。
濃厚なクリームチーズとブルーベリーが最高です(*´д`*)
今回はボトムにチョイスをチョイスしてみました(笑)
バターの風味がより一層深くなるのでオススメです。
ブルーベリージャムの量は、お好みの味になるまで足してください。私は庭のブルーベリーだから味が薄いのもありますが、90g入れています。


下準備

板ゼラチンを氷水につけておく。
クリームチーズを4等分くらいに切ってボールに入れ、ラップして柔らかくなるように置いておく。
バターはボウルにはかり、湯煎につけておく。

ボトム部分

  • 1

    チョイスを分量分ジップロックなどに入れ、麺棒でたたいて粉々にします。

    2層のブルーベリーレアチーズケーキ
  • 2

    湯煎で溶かしたバターに、粉々にしたチョイスを入れ混ぜます。

    2層のブルーベリーレアチーズケーキ
  • 3

    スプーンで3.4杯入れて押し固めたら冷蔵庫にラップして入れて置きます。

    2層のブルーベリーレアチーズケーキ

レアチーズ部分

  • 1

    クリームチーズが柔らかくなっているのを確認したら、テーブルセッティングをしておきます。

    2層のブルーベリーレアチーズケーキ
  • 2

    クリームチーズにグラニュー糖を加えて混ぜます。この時、硬さは8.9分立の生クリームくらいです。

    2層のブルーベリーレアチーズケーキ
  • 3

    生クリームを加えてしっかり混ぜた後にレモン汁を加えて混ぜます。

    2層のブルーベリーレアチーズケーキ
  • 4

    ふやかした板ゼラチンはボールに入れ、湯煎にかけてあたためます。

    2層のブルーベリーレアチーズケーキ
  • 5

    板ゼラチンがとけたら、3を少し入れてまぜ、3のボールに混ぜながら戻します。

    2層のブルーベリーレアチーズケーキ
  • 6

    混ぜ終わったら絞り袋に3分の2の量を入れて絞り入れていきます。大きめのマグカップに絞り袋をセットするとやりやすいです。

    2層のブルーベリーレアチーズケーキ
  • 7

    型の半分目くらいまで入れたらラップをかけ10分程冷凍庫に入れておきます。

    2層のブルーベリーレアチーズケーキ
  • 8

    その間に残ったレアチーズにお好みの味になるまで足していきます。今回は合計90g入れています。

    2層のブルーベリーレアチーズケーキ
  • 9

    型の8分目くらいまで入れたら、5分程冷凍庫に入れてから1時間半くらい冷蔵庫に入れます。

    2層のブルーベリーレアチーズケーキ
  • 10

    お好みで飾りつけして完成です!

    2層のブルーベリーレアチーズケーキ
  • 11

    こっちをおじいちゃんおばあちゃんにお礼で持って行きました。

    2層のブルーベリーレアチーズケーキ
  • 12

    手提げデコ箱の3×4にぴったり2つ入ります。

    2層のブルーベリーレアチーズケーキ

このレシピの材料

数量:055802 のカップ5個分

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