5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

3D口金のお花マフィン

3D口金でお花を絞るのに、バタークリームだけではなくて、美味しいお花にしたいと工夫しました。
ダレにくく、ちょっと塩味も効いていて食べやすいお花になりました。クリームチーズは色が白いので、色づけもしやすいです。
マフィンには太白ごま油を使用して、サクッと軽めに仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

★マフィン
・卵は室温に戻しておく。
★クリチクリーム
・クリームチーズ、バターを室温に戻しておく。

マフィン

  • 1

    ★下準備
    ・たまごは室温に戻して、よく溶いておく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーは1度ふるっておく。

  • 2

    卵をボウルに割り入れて軽くほぐし、きび砂糖を加えたら70~80℃の湯せんにあてながら、生地を人肌程度に温める。
    湯煎から外して、ハンドミキサー高速で生地に羽の後が残る程度まで泡立てる。

    3D口金のお花マフィン
  • 3

    太白ごま油を加えてよくなじませる。

    3D口金のお花マフィン
  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをもう1度ふるいながら生地に加え、つやが出るまで切り混ぜる。

    3D口金のお花マフィン
  • 5

    グラシン紙を敷き込んでおいた型に、生地を分け入れて、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼成。

チーズバタークリーム

  • 1

    ★下準備
    ・クリームチーズ、バターを室温に戻しておく

  • 2

    クリームチーズに粉砂糖を加えて、クリーム状にする。バターを数回に分けて加え、その都度なめらかになるまで合わせる。

    3D口金のお花マフィン
  • 3

    生地を必要な量ずつに分けて、アイシングカラーで色を付け、3D口金に入れる。

  • 4

    粗熱が取れたマフィンの表面に下塗りをして(下塗りをすると絞りやすく、お花が安定しやすいです!)お花を絞る。
    口金を最初にグッとマフィンの表面に押さえるようにして、その後力を抜きながら、欲しいお花の高さになったら、まったく力を抜いて、真上に持ち上げると綺麗に絞れます。
    コルネの先をV字型にカットして、緑色のクリームで葉っぱを絞って完成!

公開日:2017/9/3 最終更新日:2017/9/3

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ようさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ようさんのレシピ一覧

プレーン生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プレーンマフィン・カップケーキ #クリームチーズ #マフィン #クリームチーズ プレーンマフィン・カップケーキ #プレーンマフィン・カップケーキ 太白ごま油 #アイシングカラー プレーンマフィン・カップケーキ #バタークリーム プレーンマフィン・カップケーキ #クリームチーズ マフィン #クリームチーズ 太白ごま油 #アイシングカラー クリームチーズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「3D口金のお花マフィン」よう