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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪

クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪

刻んだレーズンとヨーグルトを生地に練り込み、今回はヨーグルトと相性の良いライ麦を少し入れた「ぶどうパン」です。
クリームチーズとラムレーズンが隙間から見えるようにサンドして焼きました♪

霧吹きをして2つの生地を重ねるので、ほどよくくっついてくれています。

レーズンを刻む事で生地の表面にでにくく焼成で苦味がでにくい事や、生地に馴染み初めてでも入れやすいと思います♪


生地づくり

  • 1

    水・全卵・ヨーグルト・バター以外の材料をボールに入れホイッパーなどでよく混ぜておく。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 2

    全卵と水とヨーグルトを混ぜ1に入れ、粉気が無くなるまで捏ねる。
    ※外国産小麦を使用の場合はお水の量を調整して下さい。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 3

    粉気が無くなったら台の上に生地を出しさらに捏ねる。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 4

    生地が繋がってきたら室温に戻したバターを入れる。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 5

    生地表面に余分なバターがなくなるまで完全に生地に入れる。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 6

    レーズンは熱湯にくぐらせ、キッチンペーパーで水気をとり刻んでおく。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 7

    ほぼ捏ね上がった生地を広げ、刻んだレーズンをのせる。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 8

    生地を半分にカットして片方に重ねます。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 9

    更に半分にカットして重ね、その後平均的に生地にレーズンを入れるように捏ねます。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 10

    捏ね上がった生地の表面が張るようにまるめてボールに入れます。理想の捏上温度27℃前後に捏ね上がると、その後の発酵が順調にすすみ、だいたい予定通りな焼き上がりになっていきます。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪

パンチ

  • 1

    一次発酵60分後。だいぶ発酵がすすんできました。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 2

    台に打ち粉をして、表面が下になるように生地を広げドレッジを使い優しく両端を折りたたむ。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 3

    更に上から下に縦に重ねる。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 4

    そのまま下にロールするように重ねる。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 5

    ボールに戻してさらに30分発酵をとる。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪

分割~まるめ

  • 1

    パンチ後30分。ボリュームがでています。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 2

    1個80gに分割する。生地が足りなかったり、余るようでしたら6等分でもOKです。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 3

    分割した生地を表面が張るようにまるめます。
    パン屋さんなどで使われる番重のかわりに、大きなタッパーなどに入れると温度変化や乾燥も防げて便利です。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 4

    生地が乾燥しないようにシャワーキャップやフタをしておきます。冬場の寒い季節にオーブン等の発酵機能を使う場合はフタをきっちり締めずややずらし、湿度が抜けるようにした方が良いと思います。そのままベンチタイム10分~

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪

成形~ホイロ

  • 1

    ベンチ後の生地(80g)をドレッジまたはスケッパーで半分にカットする。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 2

    軽くまるめる。※このあとベンチをとらないので、強くまるめ過ぎないようにしてください。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 3

    クリームチーズは色々なタイプのものがありますが、今回はカットできる扱いやすいものを選びました。その他カットできるブロックになっているものも作り安いです。※カップ入りの場合はラムレーズンと混ぜて生地にのせると良いと思います。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 4

    クリームチーズをカットしたもの。1個(15g)を9等分にカットし4個使用しました。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 5

    麺棒で大きな円(直径約8㎝)と小さな円(直径約6㎝)に伸ばし、カットしたクリームチーズ6カケ(約10g)とラムレーズンをのせ手で平におさえる。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 6

    フィリングをのせた生地に霧吹きをして、小さい円を上に重ねる。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 7

    35℃で約30分ホイロ(二次発酵)をとる。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪

焼成

  • 1

    ドレッジ等で3カ所切り込みを入れ、刷毛で卵液を塗る。
    (※切り込みが入れにくい場合は、天板を裏返してホイロ~焼成までを行うといいかと思います。)

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 2

    オーブンを210℃に予熱しておき、オーブン庫内200℃で13分焼く。
    ※お持ちのオーブンや季節によりオーブンの設定温度と庫内温度が異なる場合がありますので調整ください。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 3

    焼き上がり♪
    クーラーにのせ冷まします。

    クリチとレーズンサンドのぶどうパン♪
  • 4

    【2017】クリームチーズレシピコンテスト で
    「準クランプリ」をいただきました♪

このレシピの材料

数量:6個分

  • フィリング
  • クリームチーズ … 60g
  • ラムレーズン … 50g

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写真
くっきーさん
2019/5/15
レーズンが余ってたので作ってみました~フワフワしてすっごく美味しかったです!
nagyiさん
2019/5/17
くっきーさん。コメントありがとうございます♪上手に美味しそうに焼けていますね。作ってくださって嬉しいです^^

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