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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フォンテーヌブロー

フォンテーヌブロー

本場フランスではフロマージュブランと生クリームを合わせて作るそうですが、日本では手に入りにくいのでマスカルポーネとヨーグルトを使っています。濃厚ですが、しつこさがないのでご馳走の後のデザートにもぴったり。とても簡単に作れますよー。


作り方

  • 1

    マスカルポーネとヨーグルトをよく混ぜる。だまができるようでしたらホイッパーでよく混ぜてください。グラニュー糖を加え、さらに良く混ぜる。
    (ヨーグルトはグルメファンなどおススメ。私はプレミアム湯田ヨーグルトを使用してます)

    フォンテーヌブロー
  • 2

    生クリームを8分立てにする。

    フォンテーヌブロー
  • 3

    1と2をふんわりと混ぜ合わせる。

  • 4

    茶こしにガーゼを敷く。

    フォンテーヌブロー
  • 5

    3を等分に4に流し込む。

    フォンテーヌブロー
  • 6

    洗濯ばさみなどでガーゼを止めるか表面が隠れるように畳み、冷蔵庫にいれて1日水切りをする。

    フォンテーヌブロー
  • 7

    翌日ガーゼから器へ盛りつけ、お好みのフルーツソースをかけていただく。
    写真手前はラズベリーと苺のソース。奥はパッションフルーツとマンゴーのソース(どちらも自家製)

    フォンテーヌブロー
  • 8

    冷蔵庫で2,3日は保存できると思いますが1日以上保存する場合はラップをかぶせてください。

    フォンテーヌブロー

このレシピの材料

数量:茶こしサイズ4個

使用する道具

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