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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

AP不使用♪黒ごまマカロン

AP不使用♪黒ごまマカロン

アーモンドプードルを使わないのでコスパいい♪ナッツアレルギーの方にもオススメのレシピです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

天板にクッキングシート、又はシルパットを敷いておく。
黒すりごま、粉砂糖は振るっておく。

マカロン

  • 1

    卵白にグラニュー糖をすべて入れ、70℃の湯煎にあてながら艶が出て重たくなるぐらいまで泡立てる。

  • 2

    振るった粉類を入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。

  • 3

    生地の気泡を潰し、泡の大きさを均一にする(マカロナージュ)。目安は、生地をたらした時にボウルの底でゆっくり広がるくらい。

  • 4

    シートに4センチの丸で絞り出し、軽く空気を抜いてから表面を乾燥させる。(約1時間)(指に生地がつかず、サラサラとしている状態まで。)

  • 5

    180℃に予熱したオーブンで3分、140℃に下げて13~15分焼く。(あくまでも参考ですので、温度はご家庭のオーブンで調節してください!)

  • 6

    しっかり冷ました後にシートからコックを剥がし、お好きなガナッシュを挟めば完成♪

このレシピの材料

数量:4cmマカロン約12セット

  • マカロン
  • 黒すりごま … 55g
  • 粉砂糖 … 30g
  • 卵白 … 40g
  • グラニュー糖 … 55g

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