税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さつまいもと黒ごまのマフィン

さつまいもと黒ごまのマフィン

スイートポテトをころころまあるく丸めて
黒ごまを混ぜ込んだ生地にonしました。
黒ごま風味のマフィン生地と甘いスイートポテトの相性が抜群♪


下準備

・無塩バターをレンジ加熱で溶かす。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

スイートポテト

  • 1

    さつまいもは皮をむいて1cm厚さに切り、
    水から茹でる。
    (レンジ加熱でも可ですが、茹でた方が柔らかく甘く仕上がります)

    さつまいもと黒ごまのマフィン
  • 2

    フォーク等でマッシュし、コンデンスミルク、グラニュー糖、シナモンパウダーを混ぜる。

    さつまいもと黒ごまのマフィン
  • 3

    8等分にし、丸める。

    さつまいもと黒ごまのマフィン

マフィン生地

  • 1

    粉類にグラニュー糖、卵を混ぜる。

    さつまいもと黒ごまのマフィン
  • 2

    溶かしバター、ごまを加えて混ぜる。
    ラップをして常温で30分ねかせる。

    さつまいもと黒ごまのマフィン

作り方

  • 1

    マフィンカップに生地を入れ、スイートポテトを乗せる。
    180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。

    さつまいもと黒ごまのマフィン

このレシピの材料

数量:マフィンカップ8個分

  • スイートポテト
  • さつまいも(正味) … 200g
  • コンデンスミルク … 大さじ1
  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • シナモンパウダー … 少々

使用する道具

  • ボール
  • ホイッパー

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

mamiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいもと黒ごまのマフィン」mami

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る