今だけ税抜3,000円以上のご購入で送料300円

11/2(月)16:00まで

cotta

シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ

シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ

シナモンの香りが少しきいたクリーミーな味わいのスイーツ。パイはサクッとした軽い食感です。
チョコペンを使った簡単なデコレーションなのでぜひ試してみてください(*´∇`*)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは冷蔵庫で冷やし、粉類は合わせてふるっておく。

アメリカンパイ生地

  • 1

    粉類、塩、ショートニングをボールに入れて、手でこするようにすり混ぜる。

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 2

    バターを加え、カードで小さくなるまで切り混ぜる。

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 3

    冷水を加えてカードでよく混ぜ、

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 4

    ひとまとめにする。

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 5

    ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 6

    打ち粉をして余分な粉ははけで払い、15cm×50cmに麺棒で伸ばす。

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 7

    向こう側と手前を折って、3つ折りにする。

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 8

    90度向きを変え、

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 9

    同じように伸ばし、

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 10

    今度は、中間地点まで折り、

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 11

    さらに折って4つ折りにする。

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 12

    ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせ6〜11を繰り返したら、生地の4分の3を切る。

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 13

    打ち粉をして、麺棒で生地の4分の3を薄く伸ばす。

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 14

    パイ皿に敷いて、余分な部分をナイフで切り落とす。

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 15

    残りの生地を3㎜の薄さに伸ばし、4㎝幅の帯状に切る。

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 16

    15を14の側面にくっつけ、生地にはフォークで穴をあける。

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 17

    ふちの上に麺棒を転がし余分な部分を落とす。

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 18

    クッキングシートとタルトストーンを乗せ200度のオーブンで15分焼き、

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 19

    クッキングシートとタルトストーンをなくして、さらに15分焼く。

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ

かぼちゃフィリング

  • 1

    かぼちゃの皮をむき、角切りにして皿に入れる。

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 2

    ラップをして500wのレンジで8分(600wなら6分40秒)加熱する。

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 3

    木べらである程度潰し、

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 4

    熱い内に裏ごしする。

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 5

    グラニュー糖と三温糖、

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 6

    卵と卵黄、

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 7

    生クリーム、

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 8

    バター、

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 9

    そして最後にコーンスターチとオレンジ果汁を混ぜたものを加えて、

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 10

    よく混ぜ、粗熱をとる。

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 11

    パイ生地の中に流し込み、

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 12

    表面をならしたら、生地のふちにほぐした卵を塗る

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 13

    200度のオーブンでしばらく焼き、様子を見ながら170度〜180度に温度を下げ、合わせて40分焼く。

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ

仕上げ

  • 1

    チョコペンでコウモリの形に絞り出して、冷やし固める。(スマホやipadなどでコウモリのイラストの画面にし、その上にクッキングシートを敷くとやりやすい。)

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 2

    ホワイトチョコペンでパイに4本の線を交わるように引き、

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 3

    線同士の間に曲線を引いていき、

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 4

    クモの巣を描く。

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
  • 5

    4に1を乗せて完成!

    シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ
公開日:2017/10/2 最終更新日:2017/10/17

このレシピの材料

数量:23cmのパイ皿1台分

  • アメリカンパイ生地
  • 薄力粉 … 120g
  • 強力粉 … 70g
  • 塩 … 小さじ1
  • ショートニング … 35g
  • バター … 100g
  • 冷水 … 90ml
  • ほぐした卵 … 適量
  • かぼちゃフィリング
  • かぼちゃ(正味) … 450g
  • グラニュー糖 … 45g
  • 三温糖(できればブラウンシュガー) … 45g
  • 卵 … 1個
  • 卵黄 … 1個分
  • 生クリーム … 60ml
  • シナモン … 小さじ1
  • バター … 30g
  • コーンスターチ … 大さじ1
  • オレンジ果汁 … 大さじ1
  • チョコペン … 1本
  • ホワイトチョコペン … 2本

使用する道具

  • ボール
  • パイ皿
  • ふるい
  • 木べら
  • ゴムベラ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
でりしゃす!さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

でりしゃす!さんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のパイのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シナモン風味のハロウィンかぼちゃパイ」でりしゃす!

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る