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11/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ポテサラパン

ポテサラパン

大好きなポテサラをたっぷり入れたお気に入りのパン。パン生地は野菜ジュースで♪


下準備

材料は室温に
オーブンは190度に予熱
材料は玉ねぎ薄切り
ベーコン1cm幅
パプリカ1cm各程度に切っておく
事前にポテトサラダを作っておくと簡単♪

マッシュポテト

  • 1
  • じゃがいもは皮を剥き芽を取り、浸るくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら弱火にしコトコトと竹串が刺さるまで煮る。

  • 2
  • 湯を切ったあと強火にかけ、ゆすりながら焦げないように水分を飛ばしこふき芋にする。

  • 3
  • マッシャーで潰し、温かいうちにバター・砂糖を入れよく混ぜる。マヨネーズを入れ更に滑らかになるまで混ぜる。最後にクレイジーソルトで味を調えて完成!。

フォカッチャ生地・形成・焼成

  • 1
  • 型にうっすらとショートニングを塗っておきます。
    (cottaさんで扱っている新IFトレー小判 170×65使用)

  • 2
  • HBに生地の材料を入れ一次発酵まで済ませます。出来上がった生地を4等分後、丸め直しベンチタイムを20分とります

  • 3
  • ポテサラパン

    型よりも一回り大きめに生地をのばし4等分にしたポテトサラダを中心に延ばしながら乗せます。

  • 4
  • ポテサラパン

    生地を持ち上げ、型にすっぽりとはめ込んで形を整えます。

  • 5
  • ポテサラパン

    スライスした玉ねぎ、ベーコン、パプリカを彩りよく乗せます。35度の乾燥しない場所で約30分二次発酵させます。(淵の生地が少し盛り上がる程度)

  • 6
  • ポテサラパン

    発酵後チーズ・お好みでパセリを乗せます。

  • 7
  • ポテサラパン

    190度に熱したオーブンで20分焼成。焼きあがったらすぐに型から取り出し網に乗せて冷まします。

  • 8
  • ポテサラパン

    粗熱が取れ、ほんのり暖かい程度になったら袋などに入れ乾燥しないようにしましょう

このレシピの材料

数量:4個

  • 我が家のマッシュポテト(作りやすい分量)
  • ジャガイモ(手のひらサイズ) … 5個
  • 砂糖 … 20~30g
  • バター … 10g
  • マヨネーズ … 50~60g
  • フォカッチャ生地
  • 強力粉 … 150g
  • 塩 … 1.5g
  • 三温糖 … 2.5g
  • 太白ごま油 … 5g
  • 野菜ジュース … 100g
  • ドライイースト … 1.5g
  • フィリング
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • ベーコンスライス … 4枚
  • パプリカ赤・黄 … 適量
  • マッシュポテト … 250g
  • ピザ用チーズ … 適量
  • ブラックぺパー … お好みで
  • イタリアンパセリ … お好みで

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