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ファントムマスクの濃厚スコップティラミス

ファントムマスクの濃厚スコップティラミス

ビスキュイにはココアパウダーだけではなく、チョコレートも加えていて超濃厚なテイスト。デコレーションはファントムマスクをモチーフにして大人っぽい雰囲気を演出しています。1つ1つの工程は結構簡単だけど、見た目のシックさから、おもてなしなどにもぴったりです(๑>◡<๑)


下準備

ビスキュイ用のココアパウダーはふるい、スイートチョコレートは溶かして、型にはサラダ油(分量外)を塗る。マスカルポーネは常温に戻して、白ワインはあらかじめレンジなどで沸騰させ、粗熱をとっておく。

チョコレートビスキュイ

  • 1

    ボールに卵黄とグラニュー糖Aを入れ、泡立て器でもったりするまで混ぜる。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 2

    溶かしたスイートチョコレートを加える。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 3

    別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖Bを数回に分けて加える。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 4

    その度よく泡だて、ボールをひっくり返しても落ちないくらいの固さにする。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 5

    2に4の半分を加える。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 6

    ココアパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 7

    4の残りを加える。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 8

    泡を潰さないように混ぜる。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 9

    型に流し込む。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 10

    170度のオーブンで10分、アルミホイルを被せてさらに10分焼き、粗熱をとる。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス

マスカルポーネのクリーム

  • 1

    ボールに卵白とグラニュー糖Aを入れ、泡だてる。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 2

    グラニュー糖Bと水を小鍋に入れて118度になるまで加熱する。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 3

    1を混ぜながら2を加える。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 4

    しっかり泡だてる。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 5

    別のボールに生クリームを入れる。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 6

    8分立てにする。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 7

    また別のボールに卵黄とグラニュー糖Cを入れる。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 8

    もったりするまで混ぜたら、沸騰させて粗熱をとった白ワインを加える。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 9

    マスカルポーネを入れて混ぜる。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 10

    生クリーム、

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 11

    メレンゲの順に加えて、

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 12

    ゴムベラでふんわりと混ぜる。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス

組み立て

  • 1

    ビスキュイを包丁で2枚にスライスする。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 2

    型をきれいにし、片方のビスキュイを敷き込む。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 3

    マスカルポーネのクリームを半分入れ、

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 4

    もう片方のビスキュイを敷き、

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 5

    もう半分の、マスカルポーネのクリームを入れ、表面をならす。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス

デコレーション

  • 1

    ココアパウダーを付けない部分にだけクッキングシートを敷き、茶こしなどでココアパウダーを振りかけたら、クッキングシートを剥がす。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 2

    チョコフィルムにファントムマスクの形を描き、ハサミで切っておく。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 3

    スイートチョコレートをボールに入れ、ひとまわり小さいボールにお湯を張る。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 4

    スイートチョコレートをお湯にあて、約50度になるまで溶かす。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 5

    お湯を捨てて、今度は冷水を張る。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 6

    スイートチョコレートを冷水に少しあてて、全体を混ぜるという作業を繰り返し、約33度にする。ホワイトチョコレートも3〜6と同様にテンパリングする。(ただし、約50度ではなく、約45度)

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 7

    《黒猫・月チョコ》
    スイートチョコレートを一部コルネに入れ、黒猫や月の形に絞り出す。(ipadなどでイラストを表示させて、その上にクッキングシートを敷き、なぞるとうまくやりやすい。)

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 8

    《羽チョコ》
    ホワイトチョコレートをチョコフィルムの上に、少しスプーンでおき、

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 9

    パレットナイフで縦に伸ばし、つまようじなどでギザギザ感を出す。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 10

    チョコフィルムごと麺棒などに巻き付ける。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 11

    《ファントムマスクチョコ》
    2にスイートチョコレートを塗り、ダンボール製の箱にラップをかけたものなどの上に、中心のところで角度をつけた状態でおく。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス
  • 12

    7、10、11が固まったら、それぞれ剥がして、1の上に飾る。
    デコレーションは、自分でいろいろと工夫してみても可愛いと思います。

    ファントムマスクの濃厚スコップティラミス

このレシピの材料

数量:600mlの容器1つ分

  • チョコレートビスキュイ
  • スイートチョコレート … 15g
  • 卵黄 … 2個分
  • グラニュー糖A … 13g
  • 卵白 … 2個分
  • グラニュー糖B … 20g
  • ココアパウダー … 18g
  • マスカルポーネのクリーム
  • 卵白 … 20g
  • グラニュー糖A … 5g
  • グラニュー糖B … 15g
  • 水 … 大さじ1
  • 生クリーム … 70ml
  • 卵黄 … 1個分
  • グラニュー糖C … 5g
  • 白ワイン … 大さじ1
  • マスカルポーネ … 100g

使用する道具

  • ボール
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • チョコフィルム
  • 麺棒

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