税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ガトーショコラ☆ノシージャアーモンドで

ガトーショコラ☆ノシージャアーモンドで

ノシージャ アーモンドを使って作るガトーショコラです!
どっしりした食感でレシピを考えました。

冷やしてもいいですが、電子レンジで一切れ10~15秒程度温めるとちょっぴりとろける食感になるのでおすすめです( *´艸`)♡


下準備

・薄力粉、ココアパウダーを合わせて振るっておきます。
・卵は卵黄と卵白に分けます。
・湯せん用のお湯を用意しておきます。
・15cm底取型にオーブンシートを敷いておきます。側面の紙の高さは、型から1.5cmほどはみ出るように。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。

作り方

  • 1
  • ガトーショコラ☆ノシージャアーモンドで

    ノシージャアーモンド、ダークチョコレート、バター、塩をボールに入れ、湯せんにかけて完全に溶かし混ぜます。

  • 2
  • ガトーショコラ☆ノシージャアーモンドで

    1に生クリーム、ブランデーを加えて混ぜ、そのまま保温しておきます。

  • 3
  • ガトーショコラ☆ノシージャアーモンドで

    別のボールに卵黄とグラニュー糖25gを入れ、白っぽくなってもったりするまでハンドミキサーの高速で泡立てます。

  • 4
  • ガトーショコラ☆ノシージャアーモンドで

    ハンドミキサーを一度綺麗に洗って水気をしっかり拭き取ります。(汚れがあるとメレンゲが出来ません!)
    更に別のボール(水気や汚れのない清潔な物)に卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。グラニュー糖25gを途中2~3回に分けて入れながら、ツノがたつまでしっかりと立てます。
    終わったらハンドミキサーはそのまま卵白の方にセットしておいてください。

  • 5
  • ガトーショコラ☆ノシージャアーモンドで

    泡立てた卵黄に保温しておいた2を加え、泡だて器で混ぜます。ムラがなくなったらストップ。

  • 6
  • ガトーショコラ☆ノシージャアーモンドで

    合わせて振るっておいたココア、薄力粉を加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜます。

  • 7
  • ガトーショコラ☆ノシージャアーモンドで

    6にメレンゲの1/3量を加え、泡だて器で混ぜます。
    メレンゲは時間を置くと固まるので、セットしておいたハンドミキサーの低速で整えてから加えるとダマができにくくなります。
    大体合わさったらストップ。

  • 8
  • ガトーショコラ☆ノシージャアーモンドで

    今度はメレンゲのボールに7を入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜます。

  • 9
  • ガトーショコラ☆ノシージャアーモンドで

    紙を敷いておいた型に生地を流し込みます。
    (側面のシートの高さがこの写真では型と同じですが、1.5cmほどはみ出すようにしてください^^;)
    底から生地が漏れるのが心配な方は、底をアルミホイルで覆っておいた方が無難です。←次の写真でやっています。

  • 10
  • ガトーショコラ☆ノシージャアーモンドで

    170℃のオーブンで30~35分焼きます。
    竹ぐしを刺してみて、ドロッとした生地がついてこなければ焼き上がりです!これはまだ焼けていません。

  • 11
  • ガトーショコラ☆ノシージャアーモンドで

    こんな感じならOKです!
    ケーキクーラーに型ごと取り出し、そのまま冷ましておきます。

  • 12
  • ガトーショコラ☆ノシージャアーモンドで

    完全に冷めたら型から外し、お皿に乗せてデコレーションをします。
    コルネに少量のノシージャアーモンドを入れてこのように絞り出し、ナッツを乗せるための接着剤にします。

  • 13
  • ガトーショコラ☆ノシージャアーモンドで

    お好きなナッツを飾ります。
    今回はちょっと赤い色味が欲しくてドライフランボワーズも使いました!

  • 14
  • ガトーショコラ☆ノシージャアーモンドで

    泣かない粉糖でお化粧して出来上がりです!

このレシピの材料

数量:15cm 底取型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

陽子さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ガトーショコラ☆ノシージャアーモンドで」陽子

トップへ