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8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとり♪アマンディーヌ

しっとり♪アマンディーヌ

アーモンドの香ばしい風味がする、しっとりとしたテイストのアマンディーヌ。午後のティータイムにぴったりで、ぜひ味わって欲しいレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを常温に戻して、薄力粉はふるっておく。

タルト生地

  • 1

    ボールにグラニュー糖と卵黄を入れ、もったりするまで泡立て器で混ぜる。

    しっとり♪アマンディーヌ
  • 2

    バニラエッセンスとサラダ油を加える。

    しっとり♪アマンディーヌ
  • 3

    ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーも加える。

    しっとり♪アマンディーヌ
  • 4

    混ぜ合わせてひとまとまりにしたら、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。

    しっとり♪アマンディーヌ
  • 5

    麺棒で生地を薄くのばす。

    しっとり♪アマンディーヌ
  • 6

    型に敷き込んで、余分な部分を切り落とし、フォークで底に穴をあける。

    しっとり♪アマンディーヌ

アーモンドクリーム

  • 1

    ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

    しっとり♪アマンディーヌ
  • 2

    粉糖を加えて、すり混ぜる。

    しっとり♪アマンディーヌ
  • 3

    ほぐした卵を数回に分けて加える。

    しっとり♪アマンディーヌ
  • 4

    アーモンドパウダーも加え、

    しっとり♪アマンディーヌ
  • 5

    混ざったら絞り出し袋に入れておく。

    しっとり♪アマンディーヌ

焼き上げる

  • 1

    タルト生地にアーモンドクリームを絞り出す。

    しっとり♪アマンディーヌ
  • 2

    スプーンなどで表面をならす。

    しっとり♪アマンディーヌ
  • 3

    アーモンドスライスを重ならないように敷き詰める。

    しっとり♪アマンディーヌ
  • 4

    180度のオーブンで約35分焼き、粗熱をとったら完成。

    しっとり♪アマンディーヌ

このレシピの材料

数量:18㎝のタルト型1台分

  • タルト生地
  • 卵黄 … 1個分
  • グラニュー糖 … 30g
  • サラダ油 … 大さじ2
  • バニラエッセンス … 数滴
  • 薄力粉 … 90g
  • アーモンドパウダー … 20g
  • アーモンドクリーム
  • バター … 50g
  • 粉糖 … 50g
  • ほぐした卵 … 1個分
  • アーモンドパウダー … 50g
  • アーモンドスライス … 適量

使用する道具

  • ボール
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • 絞り出し袋
  • 麺棒

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