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8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ

かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ

かぼちゃと少し爽やかなリンゴを合わせたケーキ。
かぼちゃクリームやリンゴジャムはそのままパンに塗って食べても良く、ジェノワーズの型は、25㎝×16㎝など積が400になるものであれば大丈夫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉をふるい、型にサラダ油(分量外)を塗っておく。

かぼちゃクリーム

  • 1

    かぼちゃを皮付きのまま器に入れてラップをし、レンジに約8分かけて柔らかくする。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 2

    スプーンなどで皮を剥がす。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 3

    鍋に入れて潰し、グラニュー糖を加える。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 4

    生クリームと牛乳を加えて混ぜる、弱火で混ぜながら加熱する。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 5

    絞れるくらいの固さになったら粗熱をとり、口金のついた絞り出し袋に入れておく。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ

リンゴクリーム

  • 1

    生クリームをボールに入れてグラニュー糖を加える。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 2

    泡立て器で泡だてる。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 3

    リンゴジャムを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 4

    《リンゴジャムのレシピ》
    リンゴ(400g)の種とへたを取り、皮をむいて5㎜幅に切ったら、グラニュー糖(100g)、レモン汁(大さじ2)、リンゴの皮をキッチンペーパーに包んだものと一緒に鍋に入れ、蓋をして時折混ぜながら弱火で煮て、粗熱をとる。
    よかったらご参考にしてください。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ

ジェノワーズ生地

  • 1

    ボールに卵とグラニュー糖を入れて混ぜる。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 2

    60度くらいの湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 3

    人肌くらいに温まったら湯煎から外し、しっかり泡だてる。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 4

    ふるった薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 5

    溶かしたバターに生地の一部を入れて混ぜる。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 6

    5を生地に戻し入れる。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 7

    サラダ油(分量外)を塗った20㎝×20㎝の型に流し込む。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 8

    180度のオーブンで23分焼き粗熱をとる。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ

組み立て

  • 1

    シロップ用のグラニュー糖と水を器に入れてレンジに30秒かけて溶かしこみ、ラム酒を加えておく。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 2

    ジェノワーズ生地を半分にスライスして1をはけで塗る。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 3

    2枚とも、3分の1切る。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 4

    リンゴクリームの3分の1を、1枚目のジェノワーズ生地に塗る。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 5

    切った生地を2枚とも4の上にのせ、リンゴクリームを3分の1塗る。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 6

    5と同じ要領でもう1枚の生地をのせ、リンゴクリームを塗る。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 7

    6の上にかぼちゃクリームを絞り出す。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 8

    端の方を切り落とす。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ
  • 9

    1辺が約5㎝になるように6等分して完成。

    かぼちゃとリンゴのスクエアショートケーキ

このレシピの材料

数量:一辺が5㎝のケーキ6個

  • かぼちゃクリーム
  • かぼちゃ … 450g
  • グラニュー糖 … 大さじ3
  • 牛乳 … 100ml
  • 生クリーム … 100ml
  • ラム酒 … 大さじ1
  • リンゴクリーム
  • リンゴジャム … 100g
  • 生クリーム … 170ml
  • グラニュー糖 … 13g
  • ジェノワーズ生地
  • 卵 … 2個
  • グラニュー糖 … 60g
  • 薄力粉 … 60g
  • 溶かしたバター … 20g
  • シロップ
  • グラニュー糖 … 20g
  • 水 … 40g
  • ラム酒 … 小さじ1

使用する道具

  • ボール
  • ゴムベラ
  • 泡立て器
  • ハンドミキサー
  • ナイフ
  • パレットナイフ

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