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りんごのケーキ

ジェノワーズの焼き色部分や切れ端などをリメイクしたどっしり重いりんごのケーキです。紅玉の酸味としっとりクラムがマッチしてとっても美味しいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

胡桃は160℃で10分ローストして粗く砕いておく。
無塩バターは溶かしておく。
冷凍パイシートを冷蔵庫でゆっくり解凍しておく。

りんごの甘煮

  • 1

    りんごの皮をむき、8等分にカットして芯を取り除き、耐熱容器に入れる。グラニュー糖とレモン汁をからませて皮も入れ、ラップをしてレンジ強で3分ほど加熱して冷ましておく。

    りんごのケーキ

型とパイの準備

  • 1

    型がない場合は厚紙とホッチキスで作成し、オーブンペーパーを敷いておく。※型がある場合もペーパーを敷いておく。

    りんごのケーキ
  • 2

    解凍したパイシート2枚をピケして溶き卵を塗り、220℃に予熱したオーブンで20分焼く。※1枚は仕上げに使うので冷蔵庫に入れておく。(ここでの塗り卵は省略してもOKです。溶き卵は仕上げにも使うので残りは冷蔵庫に入れておく)

    りんごのケーキ
  • 3

    パイが冷めたら型の底に敷いておく。

    りんごのケーキ

ケーキ生地

  • 1

    ケーキ生地の材料を全てボウルに入れる。ジェノワーズは手で大きめにちぎって加える。ゴムベラで切るように混ぜる。

    りんごのケーキ
  • 2

    パイ生地の上にのせて平らにならし、上からぎゅっと押さえる。

    りんごのケーキ
  • 3

    りんごの甘煮をすき間なく並べる。

    りんごのケーキ
  • 4

    もう1枚のパイシートにメッシュローラーを当てて広げ、りんごの上に乗せる。メッシュローラーがない場合はカッターやナイフで切れ目を入れたり、帯状にカットしたパイ生地を編みこんで乗せても!

    りんごのケーキ
  • 5

    パイ生地の上に溶き卵を塗り、240℃のオーブンで上のパイ生地がこんがりときれいな焼き色がつくまで焼く。焼きあがったらラム酒でのばしたアプリコットジャムをパイ生地の上に塗り、粗熱をとって型のまま冷蔵庫で半日ほどよく冷やす。※温度はオーブンにより調節してください。

    りんごのケーキ
  • 6

    型から出して、気になるようならサイドを少し切り落とし、カットして出来上がり♪

    りんごのケーキ
公開日:2017/11/2 最終更新日:2017/11/8

このレシピの材料

数量:9cm×18cm(型がない場合は厚紙とホッチキスで作成するとよいです)

使用する道具

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