5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

チャイティーシフォンケーキ。

チャイミルクティー味のシフォンケーキです。
スイーツなのに、後味すっきり!です。
とてもスパイシーに仕上げています。

今回のスパイスの配合は、しっかり味に仕上がりました。
ふんわりと香る位が好きな方は、減らして下さい。
スパイスはお好きなスパイスを使うといいですね。
少し甘めに仕上げるのがお勧めです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 1

    薄力粉をふるっておく。
    紅茶葉をすり鉢で細かく擦る。
    ◎のスパイスを量っておく。

    チャイティーシフォンケーキ。
  • 2

    ふるった薄力粉と◎のスパイスを混ぜておく。

    チャイティーシフォンケーキ。

■卵黄生地

  • 1

    ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖とコンデンスミルクを入れて混ぜる。

    チャイティーシフォンケーキ。
  • 2

    製菓用太白ごま油と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。

    チャイティーシフォンケーキ。
  • 3

    スパイスを混ぜた薄力粉を入れて混ぜる。
    擦った紅茶を入れて混ぜる。

    チャイティーシフォンケーキ。

■卵白生地

  • 1

    別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
    始めは卵白のこしを切る様に。

    チャイティーシフォンケーキ。
  • 2

    卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
    ふんわりツノが立つまで泡立てる。

    チャイティーシフォンケーキ。

焼成

  • 1

    卵黄生地に卵白生地を2~3回に分けて入れて混ぜる。

    チャイティーシフォンケーキ。
  • 2

    型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
    170度のオーブンで35~40分焼く。

    チャイティーシフォンケーキ。
  • 3

    焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
    冷めたら型から外す。

    チャイティーシフォンケーキ。
公開日:2017/11/9 最終更新日:2017/11/9

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きよみんーむぅさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

きよみんーむぅさんのレシピ一覧

紅茶シフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#紅茶シフォンケーキ #粗挽き黒胡椒 #カルダモンパウダー #紅茶シフォンケーキ 紅茶葉 #ごま油 コンデンスミルク #カルダモンパウダー ジンジャーパウダー #カルダモンパウダー クローブパウダー #コンデンスミルク シフォンケーキ #ごま油 シフォンケーキ #ごま油 ジンジャーパウダー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チャイティーシフォンケーキ。」きよみんーむぅ