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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オレンジ香る♪ヘーゼルナッツチョコサブレ

オレンジ香る♪ヘーゼルナッツチョコサブレ

刻みチョコがたっぷり入ったサブレ。チョコと相性抜群のヘーゼルナッツパウダーを入れて、より香ばしくコク深く、最後にふわっと香るオレンジが爽やか。


下準備

焼く前日までに生地を作ります。
バターと牛乳を室温に戻す。
薄力粉をふるっておく。
焼き上げる前にオーブンを180℃に予熱する。(焼くときは170℃)

生地作り

  • 1

    オレンジの表面をよく洗い、水気をふき取ってからゼスターグレーダーなどですりおろす。

    オレンジ香る♪ヘーゼルナッツチョコサブレ
  • 2

    スイートチョコを刻む。
    あまりチョコの粒が大きいとクッキー生地をカットするとき形が崩れてしまうので、ある程度食感を残しつつ大きすぎないように。(わかりづらいですが(^^;)

    オレンジ香る♪ヘーゼルナッツチョコサブレ
  • 3

    室温に戻したバターに粉糖をゴムベラでなじませる。

    オレンジ香る♪ヘーゼルナッツチョコサブレ
  • 4

    白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。

    オレンジ香る♪ヘーゼルナッツチョコサブレ
  • 5

    牛乳を加えてすり混ぜる。

    オレンジ香る♪ヘーゼルナッツチョコサブレ
  • 6

    ヘーゼルナッツパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。

    オレンジ香る♪ヘーゼルナッツチョコサブレ
  • 7

    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる

    オレンジ香る♪ヘーゼルナッツチョコサブレ
  • 8

    粉気がなくなってきたらオレンジ果皮を加える。

    オレンジ香る♪ヘーゼルナッツチョコサブレ
  • 9

    刻みチョコも加え、ゴムベラで混ぜる。

    オレンジ香る♪ヘーゼルナッツチョコサブレ
  • 10

    直径約3cmの棒状に伸ばし、ラップでぴったり包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
    この状態で生地のまま冷凍しておくことも可能です。

    オレンジ香る♪ヘーゼルナッツチョコサブレ

焼成

  • 1

    焼き上げる前に30分~1時間ほど冷凍庫で冷やし固める。(カットしやすくなります)生地を冷凍保存していて完全に凍っている場合はしばらく室温に戻して半解凍にします。
    オーブンを180℃に予熱する。
    冷やしておいた生地を取り出して、グラニュー糖を表面にまぶしつける。

    オレンジ香る♪ヘーゼルナッツチョコサブレ
  • 2

    1cm程度の幅にカットする。

    オレンジ香る♪ヘーゼルナッツチョコサブレ
  • 3

    天板に並べる。
    予熱の終わったオーブンを170℃に下げ15分~17分焼く。

    オレンジ香る♪ヘーゼルナッツチョコサブレ
  • 4

    きつね色にきれいに色づいたら焼き上がり。

    オレンジ香る♪ヘーゼルナッツチョコサブレ

このレシピの材料

数量:直径3cmの物、約45枚

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