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グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ

グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ

小麦粉不使用、大豆と米糀のスイーツ粉を使ったグルテンフリーのしっとりスポンジで作る
苺のクリスマスデコレーションケーキ!です


下準備

15cmの型に敷き紙を敷く。
170度にオーブンを予熱しておく。
バターをレンジで溶かしておく。

スポンジケーキを作る

  • 1
  • グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ

    バターと牛乳を小さめ耐熱容器にしれ、電子レンジで溶かす。
    80度くらいのお湯で湯煎して温めておく。

  • 2
  • グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ

    ボウルに卵とグラニュー糖を加えて湯煎にかけながらホイッパーで混ぜ合わせる。
    人肌35度くらいに温まったら湯煎からはずし、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    低速に変えてキメを整え、楊枝が立つくらいまでしっかり泡立てる。

  • 3
  • グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ

    ホイッパーに替え、1分くらい泡立ててキ持ち上げた生地がリボンのように流れ、筋がすぐに消えずに少し残るくらいまで泡立てる。

  • 4
  • グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ

    大豆と米糀のスイーツ粉を3回に分けて加えて、ゴムベラで底からすくいあげて切るように混ぜ合わせる。

  • 5
  • グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ

    1のバターミルクをゴムベラを伝わせながら4の生地に加えて混ぜ合わせ、ツヤのある生地を作る。

  • 6
  • グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ

    敷き紙を敷いた型に流しいれ、トンと落として大きな空気を抜く。

  • 7
  • グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ

    170度に予熱したオーブンを160度に下げ、25~30分くらい焼く。竹串についてこなければOK.

  • 8
  • グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ

    型より高い敷き紙を少し切り、濡れ布巾に逆さにして、型を外す。少し粗熱が取れたらケーキクーラーに底が下になるように戻し、ふんわりラップをかけて、冷ます。

デコレーションをする

  • 1
  • グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ

    白のデコペンを50度のお湯で湯煎して溶かし、オーブンシートで作ったコルネに入れ替える。
    オーブンシートに雪の結晶を描く。冷蔵庫で冷やし固める。

  • 2
  • グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ

    スポンジケーキは上部の焼き色がついた部分を切り落とし、3枚にスライスする。

  • 3
  • グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ

    Aを小鍋に入れて溶かして冷まし、シロップを作る。
    3枚のスポンジにハケで塗る。

  • 4
  • グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ

    生クリームにグラニュー糖を加えて、ぽとぽとと落ちるくらい緩めに泡立てる。

  • 5
  • グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ

    スポンジに生クリームをたっぷり乗せて平にし、スライスしてキッチンペーパーの上で水気をきったイチゴを並べる。
    再び生クリームをのせて苺が隠れるくらいに平に伸ばし、2枚目のスポンジケーキを乗せる。
    同様に生クリーム→苺→生クリームを重ねて3枚目を重ねる。

  • 6
  • グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ

    生クリームを側面に垂れるくらいたっぷり中心に落とし、パレットナイフでのばしていく。回転台を回しながら、垂れたクリームと、クリームを足して側面を塗る。
    上面にはみ出したクリームをパレットナイフで中心にならしていく。

  • 7
  • グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ

    苺を9個並べ、Bの飾り、サンタ、チョコプレート、柊ピック、トナカイピックをバランスよく飾り、お好みでデコレーションする。
    1の雪の結晶を苺の隙間に乗せ、ナッペした周りにもつける。底の部分にフリーズドライを少量ずつつける。

  • 8
  • グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ

    カット!!

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:15cmホール型1個分

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写真
otomenohaneさん
2018/2/9
昨年のクリスマスに作りました。雪の結晶が、壊れやすいので難しかったです。美味しく出来ました!

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