5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン

メープルシロップとバターの風味をつけたサツマイモと、黒ゴマ入りのサクサクのクランブルをのせたマフィン。アレンジとして、メープルシロップ風味のさつま芋の量を半分に減らして、生地の中にスイートポテト(分量外)を入れるのもおすすめ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
・オーブン180度予熱。

黒ゴマのクランブル

  • 1

    バターは1㎝角に切って冷やしておく。
    バター以外の材料を、ふるってボールに入れて混ぜ合わせておく。

  • 2

    1を合わせ、バターを指ですりつぶすように、まんべんなく混ぜ合わせ、そぼろ状にする。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
  • 3

    黒ゴマを入れる。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
  • 4

    手でギュッとまとめる。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
  • 5

    好きな大きさにちぎる。
    ☆すぐに使わないときは、ジプロックに入れて冷蔵庫や冷凍庫で保存しておく。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン

メープルシロップ風味のさつま芋

  • 1

    さつま芋を皮付きのまま1㎝角に切って、水にさらしておく。

  • 2

    鍋にバターを入れて溶かし、水を切ったさつま芋を入れて、中火で2〜3分炒める。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
  • 3

    メープルシップを入れて、弱火~中火で3〜4分炒める(焦がさないように注意)。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
  • 4

    冷めたら、トップにのせる部分(適量)を別にとっておく。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン

マフィン生地

  • 1

    バターをラップにくるんで、数秒ずつレンジにかけて、その都度全体をよくもみもみして、指がすっと入るくらいの柔らかさにしておく。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
  • 2

    バターをボールに入れて、ハンドミキサーで柔らかくする。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
  • 3

    キビ砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
  • 4

    たまごを3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせ、ふわっとした状態にする。
    塩を加える。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
  • 5

    ふるった粉類を1/3加え、ゴムベラで大きく混ぜる。粉がうっすら残るくらいでストップ。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
  • 6

    牛乳を1/2加え、ゴムベラで大きく混ぜる。うっすら牛乳が残るくらいでストップ。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
  • 7

    残りの粉類の半分を加え、5同様に混ぜる。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
  • 8

    残りの牛乳を加え、6同様に混ぜる。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
  • 9

    残りの粉類を加えて混ぜ、粉が見えなくなったらストップ。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
  • 10

    メープルシロップ風味のさつま芋を加え、ざっと大きく混ぜる。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
  • 11

    グラシン紙を敷いたマフィン型に、生地をスプーンですくって入れる。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
  • 12

    トップ様に残したメープルシロップ風味のさつま芋と、クラングルをのせ、上から手で軽く押さえる。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
  • 13

    オーブン170〜180度で25分焼く。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
  • 14

    断面です。
    焼きたてはふんわり、ほっこり。
    翌日は軽く温めなして食べると、美味しくいただけます。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
  • 15

    ☆アレンジ☆
    ①「メープルシロップ風味のさつま芋の量を半分準備し、半分を生地の中に混ぜ込み、半分はトップにのせる分とっておく。
    ②型の半分に生地を入れて、スイートポテトを適量丸めて
    入れる。その上から生地をのせる。
    ③クランブルとメープルシロップ風味のさつま芋をのせて、同様に焼く。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
  • 16

    断面です。

    メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン
公開日:2017/11/24 最終更新日:2017/11/26

このレシピの材料

数量:6個

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えびちゃん♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

えびちゃん♪さんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#マフィン #さつま芋 #サツマイモ #さつま芋 マフィン #サツマイモ マフィン #クランブル マフィン #マフィン 無塩バター #キビ砂糖 マフィン #さつま芋 サツマイモ #クランブル サツマイモ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「メープルシロップ風味のさつま芋のマフィン」えびちゃん♪