税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

きなことモラセス(黒蜜)のマフィン

きなことモラセス(黒蜜)のマフィン

地味に見えるけどすごく美味しい。
きなこを入れた生地に、モラセス(黒蜜)をマーブル状に混ぜたマフィン。トップにのせた、香ばしいクランブルと白ゴマがよく合います。


下準備

・薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉を2~3回一緒に振るっておく
・オーブン180℃予熱

マフィン生地

  • 1
  • きなことモラセス(黒蜜)のマフィン

    バターをラップにくるんで、レンジに数秒ずつかけて、その都度もみもみして、全体的に均一に指がスッと入るくらい柔くしておく。

  • 2
  • きなことモラセス(黒蜜)のマフィン

    ハンドミキサーでバターを柔らかくする

  • 3
  • きなことモラセス(黒蜜)のマフィン

    キビ砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  • 4
  • きなことモラセス(黒蜜)のマフィン

    溶いたたまごを2回に分けて加え、その都度しっかりよく混ぜる。ふわっとするくらい。

  • 5
  • きなことモラセス(黒蜜)のマフィン

    ふるった粉類の1/3を加え、大きく混ぜる。粉が少し残るくらいでストップ。

  • 6
  • きなことモラセス(黒蜜)のマフィン

    牛乳1/2を加え、大きく混ぜる。うっすら牛乳が残るくらいでストップ。

  • 7
  • きなことモラセス(黒蜜)のマフィン

    残りの粉の半分をくわえ、大きく混ぜる。5同様に混ぜる。

  • 8
  • きなことモラセス(黒蜜)のマフィン

    残りの牛乳を加え、6同様に混ぜる

  • 9
  • きなことモラセス(黒蜜)のマフィン

    残りの粉類を加え、5同様に混ぜる。

  • 10
  • きなことモラセス(黒蜜)のマフィン

    モラセス(黒蜜)をくわえ、3~5回大きく混ぜる。

  • 11
  • きなことモラセス(黒蜜)のマフィン

    マフィン型にグラシン紙を敷いて、生地をスプーンで入れる。

  • 12
  • きなことモラセス(黒蜜)のマフィン

    クランブルと白ごまをのせる。

  • 13
  • きなことモラセス(黒蜜)のマフィン

    オーブン180℃20~23分焼く。

  • 14
  • きなことモラセス(黒蜜)のマフィン

    焼き上がり

クランブル

  • 1
  • バターを1.5~2㎝角に切る

  • 2
  • バター以外の材料を全部ふるってボールに入れて混ぜておく。

  • 3
  • きなことモラセス(黒蜜)のマフィン

    2に1を加えて、バターを指ですりつぶすように全体をまんべんなく混ぜて、そぼろ状にする。

このレシピの材料

数量:6個

使用する道具

  • ボール
  • ゴムべら
  • ハンドミキサー

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


ポコちんさん
2017/11/27
えびちゃん♪さん、ありがとうございます((*´∀`))
とってもおいしそうです☆☆☆  
えびちゃん♪さん
2017/11/27
ポコちんさんへ
牛乳60gです!ありがとうございます!えびちゃん♪
ポコちんさん
2017/11/27
すみません、牛乳はどのくらい使うのでしょうか??

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

えびちゃん♪さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「きなことモラセス(黒蜜)のマフィン」えびちゃん♪

トップへ