5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

きなことモラセス(黒蜜)のマフィン

地味に見えるけどすごく美味しい。
きなこを入れた生地に、モラセス(黒蜜)をマーブル状に混ぜたマフィン。トップにのせた、香ばしいクランブルと白ゴマがよく合います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉を2~3回一緒に振るっておく
・オーブン180℃予熱

マフィン生地

  • 1

    バターをラップにくるんで、レンジに数秒ずつかけて、その都度もみもみして、全体的に均一に指がスッと入るくらい柔くしておく。

    きなことモラセス(黒蜜)のマフィン
  • 2

    ハンドミキサーでバターを柔らかくする

    きなことモラセス(黒蜜)のマフィン
  • 3

    キビ砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    きなことモラセス(黒蜜)のマフィン
  • 4

    溶いたたまごを2回に分けて加え、その都度しっかりよく混ぜる。ふわっとするくらい。

    きなことモラセス(黒蜜)のマフィン
  • 5

    ふるった粉類の1/3を加え、大きく混ぜる。粉が少し残るくらいでストップ。

    きなことモラセス(黒蜜)のマフィン
  • 6

    牛乳1/2を加え、大きく混ぜる。うっすら牛乳が残るくらいでストップ。

    きなことモラセス(黒蜜)のマフィン
  • 7

    残りの粉の半分をくわえ、大きく混ぜる。5同様に混ぜる。

    きなことモラセス(黒蜜)のマフィン
  • 8

    残りの牛乳を加え、6同様に混ぜる

    きなことモラセス(黒蜜)のマフィン
  • 9

    残りの粉類を加え、5同様に混ぜる。

    きなことモラセス(黒蜜)のマフィン
  • 10

    モラセス(黒蜜)をくわえ、3~5回大きく混ぜる。

    きなことモラセス(黒蜜)のマフィン
  • 11

    マフィン型にグラシン紙を敷いて、生地をスプーンで入れる。

    きなことモラセス(黒蜜)のマフィン
  • 12

    クランブルと白ごまをのせる。

    きなことモラセス(黒蜜)のマフィン
  • 13

    オーブン180℃20~23分焼く。

    きなことモラセス(黒蜜)のマフィン
  • 14

    焼き上がり

    きなことモラセス(黒蜜)のマフィン

クランブル

  • 1

    バターを1.5~2㎝角に切る

  • 2

    バター以外の材料を全部ふるってボールに入れて混ぜておく。

  • 3

    2に1を加えて、バターを指ですりつぶすように全体をまんべんなく混ぜて、そぼろ状にする。

    きなことモラセス(黒蜜)のマフィン
公開日:2017/11/25 最終更新日:2017/11/27

このレシピの材料

数量:6個

使用する道具

  • ボール
  • ゴムべら
  • ハンドミキサー

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えびちゃん♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

えびちゃん♪さんのレシピ一覧

その他のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クランブル マフィン #マフィン マーブル #クランブル マーブル #マフィン 無塩バター #キビ砂糖 マフィン #クランブル 無塩バター #キビ砂糖 クランブル #マーブル 無塩バター #キビ砂糖 マーブル #キビ砂糖 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「きなことモラセス(黒蜜)のマフィン」えびちゃん♪