5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

モカショートケーキ

コーヒー味のジェノワーズにキャラメル風味のモカクリームを合わせたシンプルなモカショートケーキです。

クリスマス 小さいケーキ特集はこちら

大人向け誕生日ケーキ特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にオーブンペーパーを敷いておく。
薄力粉をふるっておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。

コーヒー風味のジェノワーズ

  • 1

    型にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンを170℃に予熱する。

    モカショートケーキ
  • 2

    ボウルに卵を入れてほぐし、上白糖を加えて湯せんで45℃まで熱をつける。別のボウルにバターと牛乳とインスタントコーヒーを入れて湯せんにかけておく。

    モカショートケーキ
  • 3

    湯せんから外してボウルの底の水分を丁寧に拭き取り、ハンドミキサーでもったりとしっかり泡立てる。※浅く挿した爪楊枝がすぐに倒れないぐらいしっかりと。

    モカショートケーキ
  • 4

    3にふるった薄力粉を加え、ゴムベラですくうようにテンポよくムラなく混ぜる。粉っぽさが完全になくなって全体が均一になるまでしっかり混ぜる。

    モカショートケーキ
  • 5

    湯せんにかけておいたバターミルクのボウルに4をひとすくい入れてホイッパーでよく混ぜる。

    モカショートケーキ
  • 6

    5をボウルに戻し入れ、ゴムベラでムラなく混ぜる。

    モカショートケーキ
  • 7

    型に流し入れ、軽くトントンと台に打ちつけて大きな気泡を抜く。

    モカショートケーキ
  • 8

    170℃のオーブンに入れて30分焼く。焼けたらすぐに型を10cmぐらい上から台に落としてショックを与え、型から出して金網に逆さに乗せる。粗熱が取れたら上下を元に戻して完全に冷ます。ビニール袋などに入れて冷蔵庫に入れておく。

    モカショートケーキ

モカクリーム

  • 1

    ●の生クリーム、牛乳を耐熱カップに入れてレンジで軽く沸騰させ、インスタントコーヒーを混ぜる。

  • 2

    氷水をあてたボウルに生クリーム、コンデンスミルク、カラメルソース、1を加えて泡立てる。

仕上げ

  • 1

    コーヒー風味のジェノワーズを1cmの厚さにスライスし、モカクリームをサンドする。全体に薄くクリームを塗り、冷蔵庫で休ませる。(ケーキのくずを止めるため)残ったクリームも一緒に冷やしておく。

  • 2

    休ませた1の表面(上のみ)にクリームを薄く塗り、温めたナイフで適宜カットする。星口金をつけた絞り袋にクリームを詰めて絞り出し、モカビーンズを飾り付けて出来上がり♪

    モカショートケーキ
公開日:2018/1/15 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型

  • コーヒー風味のジェノワーズ

  • 卵 … 2個
  • 上白糖 … 65g
  • 薄力粉 … 60g
  • 無塩バター … 15g
  • 牛乳 … 25ml
  • インスタントコーヒー … 2g

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ナナママちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ナナママちゃんさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ショートケーキ・デコレーションケーキ #モカショートケーキ #生クリーム #ショートケーキ・デコレーションケーキ 生クリーム #コンデンスミルク ショートケーキ・デコレーションケーキ #ショートケーキ・デコレーションケーキ モカビーンズ #ショートケーキ・デコレーションケーキ ジェノワーズ #クリスマス ショートケーキ・デコレーションケーキ #インスタントコーヒー ショートケーキ・デコレーションケーキ #キャラメル風味 ショートケーキ・デコレーションケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「モカショートケーキ」ナナママちゃん