5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

中種法で作る、しっとりシュトーレン

焼き上がってから時間が経つごとに美味しさが増すシュトーレン。
パサつかないよう、中種(発酵種)を作ったあと、本こねをします。少しだけ手間はかかりますが、パンほど発酵に時間がかからないので、思ったより作りやすいですよ。

フルーツは、うめはらのシュトーレン用フルーツミックスを使っています。バランスのとれた甘味と酸味、香りの良さは抜群です。オリジナルで、好みのドライフルーツを洋酒に漬けて使ってもおいしいですね。

レシピでは3分割にして、贈り物にちょうどい、少し小さめサイズにしましたが、2分割してボリューミーに作ってもおいしいものです。その場合は、焼き時間をやや長めにとってください。

奇をてらわない、オーソドックスな配合ですから、流行にとらわれず、いつの時代にも喜ばれるシュトーレンです。

追記(2017.12.16)中種の粉量を40gから80gに訂正いたしました。印刷してくださった方、申し訳ありません、ご確認くださいませ。

クリスマスシュトーレン特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

本捏ね用のバターと卵、マジパンは室温に戻しておく。
アーモンドは、170℃で10分ほどローストして冷まし、4つに切っておく。
ミックスフルーツに、シナモン、ナツメグ、カルダモンを混ぜる。量の目安は、シナモンはパッパッ、ナツメグとカルダモンはパッと振りかける感じ。

中種づくり

  • 1

    人肌に温めた牛乳にイーストを溶かしておく。粉にイースト液を入れて、粉気がなくなるまで、2~3分こねる。ぼそぼそした状態でOK。あたたかいところで約2倍になるまで発酵させる。上の写真は発酵前、下の写真は発酵後。時間の目安は、28℃なら50分くらい。

    中種法で作る、しっとりシュトーレン

本捏ね

  • 1

    ボウルに、常温に戻したバター、砂糖、塩を入れて手で混ぜ合わせる(クリーミング)。泡立て器だと、この後に入れるマジパンが混ざらないので、手で混ぜるのがよい。なめらかに混ざったら、マジパンをちぎって加える。指でマジパンをボウルに押し付けるようにして、他の材料と馴染ませていく。

    中種法で作る、しっとりシュトーレン
  • 2

    マジパンのかたまりが完全に見えなくなって馴染んだら、卵黄、バニラビーンズペーストの順に加えて、その都度、よく混ぜる。

    中種法で作る、しっとりシュトーレン
  • 3

    粉を入れて、中種をちぎって加える。手でしっかりと混ぜ合わせ、こねる。

    中種法で作る、しっとりシュトーレン
  • 4

    ベタベタとしているが、次第にまとまる。

    中種法で作る、しっとりシュトーレン
  • 5

    生地を台に出し、手で広げる。フルーツの半分をのせて、生地を半分にたたみ、残りのフルーツを全てのせる。まんべんなく混ぜたら、ボウルに移し、ラップをして、室温で15分ベンチタイムを取る。

    中種法で作る、しっとりシュトーレン
  • 6

    生地を3つに分割し(生地玉ひとつ約205g)、丸める。ボウルなどをかぶせ、室温で20~30分発酵させる。ゆるりと発酵したら、生地の表を下にして、10×13センチになるよう、手でのばす。中心から少し向こう側を、めん棒で軽く押さえ、この部分を支点に、向こう側の生地をこちら側にパタンとたたむ。完全に半分ではなく、上を少し控える感じ。

    中種法で作る、しっとりシュトーレン
  • 7

    高さが出るよう、見栄えよく形を整えて、最終発酵を取る。目安は25℃で20分くらい。バターが溶け出すので28℃以上にならないよう管理する。温度が低い場合は、もう少し長く時間をおく。オーブンを180℃に予熱し始める。写真のように、ほんの少し、ふっくらしたら、180℃で25分ほど焼く。

    中種法で作る、しっとりシュトーレン
  • 8

    焼き上がり。焼成時間は、各家庭のオーブンによって調整する。

    中種法で作る、しっとりシュトーレン

仕上げ

  • 1

    焼き上がったら、シュトーレン1本につき、バターを10~15gほど、しみ込ませる。なるべく熱いうちに塊のバターをこすりつけ、シュトーレンの熱で溶かしながらまんべんなく塗る。側面や裏面にも塗る。シュトーレンが熱いうちは折れやすいので、持ち上げる時は注意する。

    中種法で作る、しっとりシュトーレン
  • 2

    粗熱が取れて、温かみがなくなったら、細目グラニュー糖を全体にたっぷりまぶす。ラップで包み、一晩おく。

    中種法で作る、しっとりシュトーレン
  • 3

    翌日、トッピング用の粉糖を、茶こしを通してたっぷりとふる。グラニュー糖はおいしさのため、トッピング用粉糖は溶けないので、見た目の美しさのため。使い分けることで、おいしくて、かつ美しい真っ白なシュトーレンになる。なければ片方だけでも。ぴっちりとラップで包み、涼しいところで1週間ほどねかせ、全体の味がまとまるのを待つ。1週間後から美味しく食べられる。

    中種法で作る、しっとりシュトーレン
公開日:2017/12/14 最終更新日:2022/12/8

このレシピの材料

数量:14センチの長さ3本分

  • 中種

  • 準強力粉 … 80g
  • インスタントドライイースト耐糖 … 3.6g
  • 牛乳 … 60g

使用する道具

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
takacocoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

takacocoさんのレシピ一覧

シュトーレンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#カルダモンパウダー #バニラビーンズペースト #強力粉 #カルダモンパウダー 強力粉 #インスタントドライイースト カルダモンパウダー #バニラビーンズペースト 強力粉 #インスタントドライイースト バニラビーンズペースト #インスタントドライイースト 強力粉 #バニラビーンズペースト 贈り物 #強力粉 贈り物

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「中種法で作る、しっとりシュトーレン」takacoco