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糖質オフチョコレートチーズケーキ

糖質オフチョコレートチーズケーキ

糖質オフホワイトチョコレートを使ったチョコレートチーズケーキです。砂糖も不使用でラカントを使っています。糖質を制限されているかたにぴったりのケーキです。


下準備

・ゼラチンは指定の水でふやかしておく。
・クリームチーズは室温にもどしておく。
・チョコレートは50度の湯煎で溶かしておく。

作り方

  • 1

    ボトムを作る。厚手のビニール袋にクッキーを入れ、麺棒等でたたいて細かくする。そこへ溶かしバターを入れ混ぜ合わせハートのセルクルにセルクル板を敷くか、ステンレス天板の上に置き、ボトムのクッキーを入れ敷きこむ。

    糖質オフチョコレートチーズケーキ
  • 2

    糖質オフチョコレートをボウルに入れ、ボウルにピッタリの鍋に50度のお湯を張って湯煎でチョコを溶かし、ゼラチンは指定の水に振り入れふやかす。

    糖質オフチョコレートチーズケーキ
  • 3

    クリームチーズを耐熱のボウルに入れ、ラップをしてレンジ600Wで30秒〜ほど様子を見ながら加熱し、柔らかくしてからラカントパウダーを入れてよく混ぜ合わせる

    糖質オフチョコレートチーズケーキ
  • 4

    2の溶かしたチョコレートを3に少しずつ入れその都度混ぜ合わせる。

    糖質オフチョコレートチーズケーキ
  • 5

    別のボウルに牛乳を入れレンジ600Wで30秒ほど加熱し、ふやかしたゼラチンを入れて余熱で溶かす。溶けない場合は再度レンジに少しかけて溶かす。

    糖質オフチョコレートチーズケーキ
  • 6

    5のゼラチンと牛乳を茶こしで濾しながら4のボウルに少しずつ入れ混ぜ合わせる。

    糖質オフチョコレートチーズケーキ
  • 7

    別のボウルに生クリームを入れ冷やしながらハンドミキサーで泡立て、すくうと角が折れ曲がる程度に泡立てる。

    糖質オフチョコレートチーズケーキ
  • 8

    6のボウルに7の生クリームを最初1/3入れて混ぜ、混ざったら残りの生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。 最後にグランマルニエを入れる。

    糖質オフチョコレートチーズケーキ
  • 9

    1の型に8を半量ほど入れ、側面に空気が入らないようにスプーンなどでこすりつけるように側面に生地を流す。

    糖質オフチョコレートチーズケーキ
  • 10

    9にフランボワーズを凍ったまま入れる。

    糖質オフチョコレートチーズケーキ
  • 11

    残りの生地を型まで入れ、パレットナイフですり切る。

    糖質オフチョコレートチーズケーキ
  • 12

    残った生地を12切9と丸口金10、あればさらに小さい丸口金6をつけて絞り袋に入れる。
    ※この時点で絞れる固さになっていなかったら少し冷やして絞れる固さに調整する。

    糖質オフチョコレートチーズケーキ
  • 13

    11に12の口金をランダムにふちから1cmほど空けるイメージで絞る。冷蔵庫で冷やし固める。

    糖質オフチョコレートチーズケーキ
  • 14

    13が冷やし固まったら濡らしたタオルをレンジ600W30秒〜40秒ほど加熱し、セルクルの周りを温めたタオルで覆い、回りを10秒〜15秒溶かしてセルクルを外す。

    糖質オフチョコレートチーズケーキ
  • 15

    ラッピング例

    糖質オフチョコレートチーズケーキ
  • 16

    カットするとこんな感じです。

    糖質オフチョコレートチーズケーキ
このレシピがぴったりのラッピング

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写真
もりもりさん
2019/2/2
このケーキに一目惚れして、ハートのセルクルを買いました。家にあるチョコと砂糖で作りましたが、上手くいきました。本当にかわいいです!フランボワーズの酸味が、この生地にとても合いますね。素晴らしいレシピに感謝します。
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あいりおーさん
2019/2/14
もりもりさん こんにちは^^お返事遅くなって申し訳ありません><とっても可愛いチョコレートチーズケーキができましたね~♪一目ぼれしてハートのセルクルも購入してくださったなんてありがとうございます。フランボワーズの酸味と生地の組み合わせ気に入ってくださってとても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます*^^*
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理*隼ママさん
2018/11/18
あいりおーさんのレシピ大好きです。可愛くて普通のチョコレートと砂糖で作ってみました。
上のデコレーションを可愛い丸の形にするコツはありますか?
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あいりおーさん
2018/11/28
理*隼ママさん こんにちは^^私のレシピが大好きだなんてありがとうございます*^^*普通のチョコと砂糖でも大丈夫ですよ^^ラカント前提だったので砂糖の甘さが少し足りなく感じなかったでしょうか?お口に合っていたら嬉しいです^^上の丸い形にするコツは少しクリームが緩めがポイントです。なのでチーズ生地が冷えて固まる前のゆるい状態で絞るといいですよ^^
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Lilyさん
2018/2/16
あいりおーさんはじめまして。コメント失礼します。
こちらのレシピは、糖質オフではない、市販の砂糖やホワイトチョコレートで作ることは可能でしょうか。
また、市販の材料で作る場合、分量はどうなるのか教えていただきたいです。
お返事お待ちしております。
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あいりおーさん
2018/2/17
Lilyさん こんにちは^^初めまして♪糖質オフじゃないチョコとクリームチーズで作ることはできると思います。というのも、私が糖質オフでしか作ってなくて^^;でもラカントは普通の砂糖の甘さの2倍あるのでこの量の倍にして、チョコは普通のチョコに置き換えて作ることができるはずです。ラカントのチョコは一般的なチョコと同じ扱いができるのでこのままの量を置き換えてもらって大丈夫です。
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momomamaさん
2018/2/10
またコメント切れました
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あいりおーさん
2018/2/11
momomamaさん コメントが途切れてしまったのですね。なんで途切れてしまのでしょうね~、私にはわからなくて申し訳ないです><
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momomamaさん
2018/2/10
こんにちは
久しぶりにケーキを作りました。クリーム色一色に魅せられました
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あいりおーさん
2018/2/11
momomamaさん こんにちは^^クリーム色に魅せられたなんてありがとうございます*^^*久々にケーキを作ると楽しいですよね♪とても美味しそうにできてますよ~♪

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