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プレゼント用のシュトーレン

毎年プレゼント用に作るシュトーレンです!仕上げ用のバターを塗った後、インスタントコーヒーを混ぜたグラニュー糖をまぶしてから、粉糖をふりかけています。
生地はホームベーカリーで作るので簡単です。
大きなサイズで作ればふんわり、小さく作ればしっかり目の生地になりますが、小さいシュトーレンも美味しいです。
⚫︎ドライフルーツなど一部レシピ変更しています。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

◆ナッツ類は150℃で10分空焼きしておく。

ドライフルーツ洋酒漬け

  • 1

    ◆ドライフルーツ(レーズン・クランベリー)(オレンジピール・アップルチップ)を別々の小鍋に入れ火にかける。沸騰したら湯を切り冷ましておく。油分や砂糖が取れます。
    ◆ドライフィグは、レーズンと同じ位の大きさに揃えてカットする。固い場合は、湯にさっと通して下さい。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 2

    ボウルに①のドライフルーツを入れ、グラニュー糖を入れ、よくなじむまで混ぜ合わせる。シナモンも混ぜ合わせる。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 3

    ラム酒又はキルシュを加えよく混ぜ合わせる。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 4

    大きめの鍋に湯を沸かして、瓶を入れ沸騰してから15分ほど消毒する。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 5

    瓶に入れ漬け込む。次の日から使えるけれど、1週間から1ヶ月くらい漬け込むとより美味しさが増します。
    1回に使う量は260gくらいです。
    ドライフルーツの種類や漬け込む期間はお好みでどうぞ。

    プレゼント用のシュトーレン

シュトーレン

  • 1

    シュトーレンの材料をホームベーカリーに入れ生地を作る。(一次発酵まで)。
    捏ねあがったら生地を丸めてから平らに広げ、ドライフルーツの洋酒漬けとナッツ類を加えてよく馴染むまで捏ねる。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 2

    丸めてから4等分にする。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 3

    ドライフルーツを中に入れ込むようにして丸める。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 4

    横13cm×縦14cmくらいに伸ばし、上下2cm弱くらいづつ内側に折りこむ。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 5

    表面にドライフルーツがあると焦げやすいので、内側に入れておく。生地を折りたたみ、しっかり押さえておく。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 6

    4個同じように折り畳み、オーブンの発酵機能35℃で40分二次発酵。1.5倍になるまで発酵する。
    180℃に予熱したオーブンで35分焼く。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 7

    焼いている間に、仕上げ用のバターを溶かしておく。焼きあがったらすぐに、刷毛でたっぷりと塗る。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 8

    グラニュー糖とインスタントコーヒーを混ぜ合わせ、全体にまぶして冷ましておく。
    (インスタントコーヒーの代わりにシナモンでも、お好みでどうぞ。)

    プレゼント用のシュトーレン
  • 9

    冷めてから、粉糖を表と裏の全体にたっぷりとふりかける。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 10

    金台紙にシュトーレンを乗せて、ガス袋に入れ、シーラーをする。リボンをかけて、ツリーピックを挟み、シールを貼る。

    プレゼント用のシュトーレン
公開日:2017/12/27 最終更新日:2024/1/25

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数量:4個分

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