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6/27(水)まで

「椿のケーキ」クリスティーナ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

椿のケーキ

椿のケーキ

新春にぴったりの赤い椿をのせたデコレーションケーキを作ってみました。
思い切って真っ赤に色付けしたラズベリーバタークリームで椿を絞っています。
花芯はモンブラン用の口金を使用します。
葉っぱは抹茶チョコレートを葉に塗って作ります。
ケーキのフィリングは甘酸っぱいラズベリーのホイップクリームを挟んでいます。
好みのサインをのせて新年の集まりにも!


ケーキを焼く

  • 1
  • 15㎝と10㎝のケーキ型に敷紙を敷いておく。
    ボールに卵白を入れ泡立て砂糖を40g加え、固いメレンゲを作る。

  • 2
  • 卵黄に残りの砂糖20gを加えもったりとするまで撹拌する。

  • 3
  • 半量のメレンゲを2に加え泡だて器で混ぜる。
    ふるった粉を加えゴムべらで混ぜる。残りのメレンゲを加え
    同じくゴムべらでさっくりを混ぜる。

  • 4
  • 2つの型に流しいれ160度のオーブンで20分程度焼く。
    焼けたら冷ましておく。

  • 5
  • 椿のケーキ

    それぞれ、敷紙をはがし、横2枚にスライスする。

ラズベリークリームフィリングをはさむ

  • 1
  • ラズベリーピューレを鍋に入れ半量ほどに煮詰める。
    冷ましておく。

  • 2
  • ボールに生クリームと粉砂糖を入れ撹拌、途中、1を加えて8分立てのピンクのクリームを作る。

  • 3
  • 椿のケーキ

    2枚に切ったそれぞれのケーキにラズベリークリームを挟む、乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で冷やす。

外側をナッペする。

  • 1
  • ボールに生クリームを入れ、粉砂糖を加えて7分立てにする。

  • 2
  • 椿のケーキ

    15㎝のケーキにクリームを塗る。

  • 3
  • 椿のケーキ

    次に10㎝のケーキにも
    クリームを塗る。

  • 4
  • 椿のケーキ

    15㎝の上に10㎝のケーキを重ねる。
    冷蔵庫で冷やす。
    ここまでを前日にしておくと作ると楽です。

バタークリームを作る。

  • 1
  • 鍋に水と砂糖を入れ火にかける。112度まで熱する。
    その間にボールに卵白を入れミキサ―で泡立てる。
    少しずつシロップを加えてさらに撹拌。イタリアンメレンゲを作る。

  • 2
  • 室温に戻したバターに冷めた1を加えバタークリームを作る。

  • 3
  • ラズベリーピューレの水分を半分の量になるように飛ばし
    冷ましたものを作る。

  • 4
  • バタークリームの半量に3を加えて混ぜる。
    赤のフードカラーを加えて赤いクリームを作る。

  • 5
  • 残りのバタークリームの1/2にかぼちゃパウダーを加えて黄色のクリームを作っておく。残りの白いバタークリームにはラム酒を加えておく。

椿の花を絞る。

  • 1
  • 椿のケーキ

    黄色のバタークリームを丸口金をセットした絞り袋を用意。
    フラワーネイルに4cm角に切ったパーチメントペーパーを少しのクリームで接着して写真のように直径1cmぐらいに丸く絞る。

  • 2
  • 椿のケーキ

    104番の口金をセットした絞ろ袋に赤いバタークリームを入れ1の黄色の周りに写真のように花びらを立てるように絞る。

  • 3
  • 椿のケーキ

    同じように黄色の周りを囲むように合計4枚絞る。

  • 4
  • 椿のケーキ

    その外側の段に少し大きめの花びらを今度は5枚絞る。

  • 5
  • 椿のケーキ

    モンブラン用の口金を付けた絞り袋に黄色のバタークリームを入れ花芯を絞る。
    椿の出来上がり。

  • 6
  • 椿のケーキ

    同じように合計8個絞り、冷蔵庫で冷やしておく。

抹茶のチョコレート

  • 1
  • 椿のケーキ

    ホワイトチョコレートをレンジで溶かしマイクリオを加え抹茶も加える。

  • 2
  • 椿のケーキ

    洗って乾かした葉っぱに1を塗って乾かす。
    10枚ぐらい作る。
    固まったら葉からはがしておく。

デコレーション

  • 1
  • 椿のケーキ

    ケーキをケーキボードにのせる。
    10㎝の裾まわりを星形の口金を付けて
    白のバタークリームでデコレーションする。

  • 2
  • 椿のケーキ

    15㎝の裾まわりにも心持大きめな星を絞る。

  • 3
  • 椿のケーキ

    絞り袋に2番の口金を付け白いバタークリームをいれ
    上段ケーキの天面に写真のようにデコレーションをする。

  • 4
  • 椿のケーキ

    ドットも付ける。

  • 5
  • 椿のケーキ

    冷蔵庫で冷やした椿を飾っていく。
    余った赤いバタークリームを絞って接着する。

  • 6
  • 椿のケーキ

    気を付けて椿の花を8か所に接着する。よく冷えていないと崩れるので花は直前までよく冷やしておく。

  • 7
  • 椿のケーキ

    抹茶のチョコレートの葉っぱも飾る。

  • 8
  • 椿のケーキ

    好みのサインを飾る。(写真はアイシングクッキーに食用の金を塗り文字を書いています。)
    出来上がり。

このレシピの材料

数量:10㎝と15㎝の2段ケーキ1台分

  • デコレーション
  • バタークリーム … 50g
  • 好みのサイン … 1枚
  • 葉っぱのチョコレート … 7枚

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写真
onyogorasuさん
2018/3/20
クリスティーナさん、素敵なレシピをありがとうございます。とってもキュートで艶やかな椿のケーキ、作らせていただきましたっ☺サイズは12cmと小ぶりのもので作りましたが、椿のお花のサイズも大きすぎず飾りつけすることができました。真っ白なクリームに、赤い椿がよく映えて気に入りました♪
季節感が感じられるケーキって本当に素敵だなって思います。ありがとうございました。
写真
しまにゃんさん
2018/2/15
こちらはモンブラン!葉っぱも本物を型取ると、リアルでステキでした!目からウロコの技でした!!
写真
しまにゃんさん
2018/2/15
クリスティーナさん
ありがとうございます!キラキラパウダー、探していたらヤフーショッピングで見つけました!
こちらの椿に一目惚れして、初めて絞りました~(。•ᴗ•。)♡分かりやすい説明で、初めてにしてはうまく出来たかと。真っ赤なお花はとても目立って、オペラにいいアクセントでした!
しまにゃんさん
2018/1/11
クリスティーナさん、初めまして!いつも素敵なレシピをありがとうございます!!一つ質問なんですが、トップに飾ってあるサインに使用している食用のゴールドは、スプレーではなくパウダー状のものですか?もしそうであれば、どこで手に入るか教えていただきたいです(^^)
クリスティーナさん
2018/1/31
こんにちは、ご連絡遅くなってすみません。今回、金色のものはパウダーを使用しています。私は外で買ってきたものなのですが、コッタでもスプレーはあるみたいです。金粉スプレー ゴールド流星 ちょっと高いけど金色になりますね。もし、パウダーが良ければシュガーデコレーションの材料屋さんでパウダーを探しみるのはどうでしょうか。あとは食用の金箔を張る方法があります。

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