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やみつきになる!フロランタン!♡

食べだしたら止まらなくなる!

私の大好きなフロランタンです!

簡単にたくさんできるのでバレンタインなどのプレゼントにも(*´꒳`*)

私の天板のサイズは30×40ですが、もっと小さいものでもできます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、卵は常温に戻しておく。
粉類はふるっておく。
天板にクッキングシートをしいておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
バターは薄く切っておいた方が◎

クッキー生地

  • 1

    バターを柔らかくなるまで練り、砂糖を入れて擦り混ぜます。

  • 2

    溶き卵を数回に分けて入れ,その都度よく混ぜます。
    バニラオイルもここで入れましょう ( ¨̮ )

  • 3

    粉類を振るい入れゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
    だいたいまとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。(最低でも1時間)

  • 4

    天板のサイズに伸ばして、クッキングシートを敷いた天板にのせピケ(フォークで穴を開ける)をする。

  • 5

    180度に予熱したオーブンで15分焼く。(うっすら焼き色がつけば◯)

キャラメル

  • 1

    鍋に砂糖、水、蜂蜜を入れ木ベラで混ぜてから火にかける。(中火くらいで様子を見ながら)

  • 2

    透明かかってふつふつしてきたらバターを入れて混ぜる。生クリームも入れて混ぜる。

  • 3

    120度くらいになるまで煮詰める。(温度計がない方は、100度で沸騰するので沸騰以上を目安に(*'▽'*))

  • 4

    ふつふつと上にあがってきたら火から離すor弱火にする。
    ⚠︎あんまり液体すぎるとクッキー生地に乗せた時に全部下に流れちゃうので5分以上は煮詰めてください!

  • 5

    120度以上になったらアーモンドスライスを一気にいれて一気に混ぜます。

  • 6

    キャラメルをクッキー生地にのせます。アーモンドスライスが均等になるようにゴムベラで調節してください(*'▽'*)

  • 7

    210度に予熱したオーブンで5分焼き、オーブンを開けずに190度に下げて10分焼いたら出来上がり( ¨̮ )

公開日:2018/1/10 最終更新日:2018/1/12

このレシピの材料

数量:天板1枚分

  • クッキー生地

  • バター … 150g
  • 砂糖 … 90g
  • 卵(M) … 1個
  • 薄力粉 … 250g
  • アーモンドパウダー … 30g
  • バニラオイル … 適量
  • キャラメル

  • 砂糖 … 120g
  • 水 … 50cc
  • 蜂蜜 … 50g
  • 生クリーム … 100cc
  • バター … 60g
  • アーモンドスライス … 160g

使用する道具

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