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焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ

どんどん混ぜていくだけで、あっという間に出来ちゃいます☆
小さくても濃厚で、満足感を感じられるひとくちガトーショコラ。
洋酒が入っているので、寝かせることで熟成します。
乾燥しないようにラップをかけて、1〜2日おいた頃が美味しいです。
お子様向けにする場合は、お酒の量を減らしてください♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・湯せんのお湯を沸かしておく。
・オーブンは170℃で予熱しておく。

作り方

  • 1

    型にグラシン紙をセットする。
    オーブンを170℃で予熱開始する。

    焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ
  • 2

    チョコレートとバターを湯せんで溶かし、湯せんにかけたままグラニュー糖を入れて混ぜる。

    焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ
  • 3

    湯せんから外し、卵を加えてもったりするまで混ぜる。
    ハンドミキサーでも泡立て器でも。

    焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ
  • 4

    ゴムベラに持ち替え、ココアパウダーを入れ、混ぜる。

    焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ
  • 5

    ラム酒を入れてサッと混ぜたら生地の出来上がり。
    とろ〜んとした状態です。

    焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ
  • 6

    スプーンを使って、型に流し入れる。
    8〜9分目くらいまで。

    焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ
  • 7

    170℃のオーブンで9〜10分間焼く。
    焼きすぎるとパサついてしまうので、早めの時間で一度つま楊枝を刺してみて、どろっとしたのものがついてこなければ、出しちゃいましょう。
    粗熱が取れたら、型からとって冷まします。
    お箸だと取り出しやすいですよ。

    焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ
  • 8

    冷めたら茶こしで粉砂糖をかけて、出来上がり♪

    焼くまで20分☆小さな小さな濃厚プチ♡ガトーショコラ
  • 9

    追記:「底上げしてしまう」という方以下参考にしてください。
    モモ45さんが、解決策をコメントしてくれました。
    「底上げ問題を解決できたので、参考までに投稿します。こちらのレシピは、チョコレートスフレに近い材料で、下火が弱いと底上げします。まず、オーブンは180〜200℃で予熱し、下段・天板ではなく、網の上に型を置きます。グラシン紙のカップも使わず、型に油を薄く塗ります。コッタの型なら焦げつきません。焼き上げ後、注意しないと滑り落ちたほどです。このレシピで紙カップなしだと、8個しか出来ません。残った穴にはお湯を入れて焼きます。生地を入れたら爪楊枝でぐるぐると生地を回し、空気を抜きます。焼き時間は、170℃下段10分、上段4分。パサつきません。また、泡立ては卵と砂糖だけを共立てで泡立てると、どこまで泡立てたらいいかが分かりやすいです。参考までに。」

  • 10

    バレンタイン特集に掲載中♪

  • 11

    バレンタイン ガトーショコラレシピ特集に掲載中♪

公開日:2018/1/16 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:12個分

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