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【自家製酵母】くるくるスイートポテトブレッド

優しい甘みのさつまいものペーストを、パン生地でくるくると巻きました。
小さめサイズは子供のおやつにもぴったりです。

さつまいもは少し甘いかな?と思うくらいお砂糖を加えておくと、パンと合わせたときにちょうど良い甘みになりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・牛乳と水は合わせて人肌程度に温めておく。(冬や気温が低いときの場合 / 春秋は常温、夏は冷蔵庫で冷やしておく。)
・バターは常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ニーダー(パンこね機)に強力粉、砂糖、塩、バターミルクパウダーを入れ、スプーンなどで軽く混ぜる。元種と、人肌に温めた牛乳と水を加えたら捏ね始める。

    【自家製酵母】くるくるスイートポテトブレッド
  • 2

    5分ほど捏ね、生地がまとまってきたら無塩バターを加える。

    【自家製酵母】くるくるスイートポテトブレッド
  • 3

    生地がなめらかになり、のびもある状態になるまで、10〜15分程度捏ねる。ボウルに生地をキレイに丸めて入れ、ラップ等で蓋をする。30〜35度に設定したオーブンに入れ、生地が2〜2.5倍大きくなるまで、5、6時間発酵させる。

    【自家製酵母】くるくるスイートポテトブレッド
  • 4

    発酵し終えた生地。

    【自家製酵母】くるくるスイートポテトブレッド
  • 5

    フィリングを作る。(発酵中に)
    さつまいもの皮をむき、水にさらす。小鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて煮る。さつまいもがやわらかくなってきたら取り出し、熱いうちに潰す。砂糖、牛乳、無塩バターを加えてよく混ぜておく。

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  • 6

    生地を取り出し、手で軽く押してガス抜きをしたら再度丸める。乾燥しないように布をかぶせ、15分休ませる。

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  • 7

    生地を綿棒で大きめの長方形にのばす。5のフィリングを生地全体に広げる。(巻き終わり2センチ程度は塗らずに残しておく)

    【自家製酵母】くるくるスイートポテトブレッド
  • 8

    手前からくるくると巻く。包丁で8等分に切る。

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  • 9

    天板に8の生地をのせ、30〜35度に設定したオーブンに入れたら50分発酵させる。(最終発酵)

    【自家製酵母】くるくるスイートポテトブレッド
  • 10

    生地にハケで牛乳を塗り、スライスアーモンドをのせる。
    210度に予熱しておいたオーブンを195度にして約14〜15分焼く。

    【自家製酵母】くるくるスイートポテトブレッド
  • 11

    焼きあがりました!

    【自家製酵母】くるくるスイートポテトブレッド
公開日:2018/1/21 最終更新日:2018/3/6

このレシピの材料

数量:小さめ8個分

  • 材料

  • 強力粉(ゆめちからブレンド) … 160g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 3g
  • バターミルクパウダー … 7.5g
  • 元種(りんご酵母:強力粉=1:1) … 80g
  • 牛乳 … 50g
  • 水 … 35g
  • 無塩バター … 15g
  • スイートポテトフィリング

  • さつまいも … 170g
  • 砂糖 … 小さじ3
  • 牛乳 … 大さじ1
  • 無塩バター … 5g

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