5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!

パンは買うものと思っている方、これから離乳食で子供にパンを食べさせる方、忙しくてパン作りから離れてしまっている方に焼いてほしいパンです。
保存容器の中でこねた生地は多めにこねておけば、毎日楽に焼きたてパンが楽しめます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・牛乳・水・無塩バターは、室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    計量する。

    基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!
  • 2

    ボウルに牛乳・水を入れてイーストを振り入れ、溶けるのを待つ。2分程度。

    基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!
  • 3

    保存容器に粉類を入れて混ぜ、イーストが溶けた牛乳液を8割入れて、カードで切るように混ぜる。
    粉っぽいところに残りの牛乳液を入れて、全体を切るように混ぜる。

    基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!
  • 4

    状態が変わらなくなったら、手でこねる。
    手のひらではなく、指の外側でパンチをするようにこねると、手が汚れず効率的。

    基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!
  • 5

    ひとまとまりになれば、OK。
    表面がぼこぼこしているのは、ここでは大丈夫。

    基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!
  • 6

    バターをのせて、カードで切り刻む。

    基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!
  • 7

    全体にバターが均一に入るように、手でこねる。3分程度。

    基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!
  • 8

    このようにひとまとまりになり、バターの光沢がなくなれば、こねは終了。

    基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!
  • 9

    内側に油のスプレーをしたビニール袋に入れて、空気は抜くようにして(真空にする必要はありません)口をしばる。

    基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!
  • 10

    鍋の1/3に水を入れ、火にかけて人肌に温め、生地を入れてふたをする。

    基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!
  • 11

    倍になるまで待つ。30~40分程度。
    もしくは、冷蔵庫で8時間発酵させる。

    基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!
  • 12

    すぐに使わないときは、冷蔵庫に入れておく。
    毎日丸めなおせば、5日間保存可能。

    基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!
  • 13

    袋をあけて上から強力粉を振り、なるべく触らないように作業台に出し、なるべく触らないように好きな形にカットする。

    基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!
  • 14

    【オーブントースター】
    天板にアルミホイルを敷いて生地を並べ、1200Wで10分間程度焼く。
    (※予熱なしでOK)
    上下がこんがりすれば、OK。
    (上だけでなく、必ず底も確認すること)
    【オーブン】
    180℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷いて生地をのせ、15分間程度焼く。

    どちらも焼き上がったら取り出し、網の上にのせて冷ます。

    基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!
  • 15

    残った生地は丸めて袋に戻し、冷蔵庫に入れれば、こねた日から5日間は利用可能。
    必ず、きれいな手で作業を行うこと。

    基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!
公開日:2018/2/20 最終更新日:2023/11/20

このレシピの材料

数量:17個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
吉永麻衣子さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

吉永麻衣子さんのレシピ一覧

白パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#インスタントドライイースト #強力粉 #離乳食 #インスタントドライイースト 強力粉 #インスタントドライイースト 離乳食 #強力粉 離乳食

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!」吉永麻衣子