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1/20(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

簡単 オレンジピールとカカオのスノーボール

簡単 オレンジピールとカカオのスノーボール

チョコレートとオレンジの組み合わせをスノーボールクッキーでも♪サクサクほろほろ、香りも楽しいクッキーです。


下準備

・バターは室温に戻し、指がの痕が残る程度まで柔らかくしておく
・薄力粉、アーモンドパウダー、カカオパウダーは計量して1つのボールに入れゴムベラで均一に混ぜておく
・オランジピールは1分ほどお湯に漬けて、水気を切っておく
・オーブンの予熱は180℃にセットしておく

スノーボールクッキー

  • 1

    オレンジピールは1分ほどお湯に漬けて、水気を切っておく

    簡単 オレンジピールとカカオのスノーボール
  • 2

    粉類をボールに入れ、混ぜ合わせておく
    (振るわなくてOK)

    簡単 オレンジピールとカカオのスノーボール
  • 3

    ボールにバター、粉糖を入れ混ぜ合わせる

    簡単 オレンジピールとカカオのスノーボール
  • 4

    バターと粉糖が混ぜ合わさったら、粉類を入れる。
    ゴムベラで押しつぶすようにしながら、生地をまとめていく

    簡単 オレンジピールとカカオのスノーボール
  • 5

    粉けが8割くらい混ぜ合わさったところで、水気を切っておいたオレンジピールを入れ、更に生地を押し付けつつまとめていく

    簡単 オレンジピールとカカオのスノーボール
  • 6

    生地が一つにまとまったら、ラップに生地を出す。
    生地をラップにくるみ、厚さ1cmの12cm四方くらいに伸ばす
    (後ほど、大きさは調整できるので厳密に正方形にしなくてOK)
    伸ばした生地は30分冷蔵庫で休ませる。
    休ませた後、包丁で生地を2cm四方の幅になるように切っていく。

    簡単 オレンジピールとカカオのスノーボール
  • 7

    生地を丸めて、クッキングペーパーかシルパットの上に乗せていく。
    合計40個前後になります。
    丸め終わったら180℃で17分焼く

    簡単 オレンジピールとカカオのスノーボール
  • 8

    焼けたら天板から降ろし、粗熱を取る

    簡単 オレンジピールとカカオのスノーボール

トッピング

  • 1

    粗熱が取れたら、純粉糖②を密閉できる袋かタッパーに入れ、クッキーを入れて粉糖をまぶす

    簡単 オレンジピールとカカオのスノーボール

ラッピング

  • 1

    ラッピング袋に入れ、シーラーで袋を閉じる

    簡単 オレンジピールとカカオのスノーボール
  • 2

    リボンをして、シールを貼って完成!!

    簡単 オレンジピールとカカオのスノーボール

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