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春のあんみつ

春の香りに包まれる桜あんみつです!

美味しさの秘訣は
桜あんを包んだお団子と
簡単にできる寒天と桜香るシロップ!

どれもお手軽にできる工程です。

お好みでフルーツを加えても美味しいですよ!

あんを白玉で包むのが難しかったら
あん玉をトッピングしても大丈夫。

気負いなく作れる和菓子
春の行楽、お祝いの席にいかがでしょうか^^

ぜひお試しください!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

桜シロップを作って冷やしておく。

桜あん玉をトッピングする場合は、桜あんを丸めて作っておく。

 さくら寒天

  • 1

    桜の花の塩付けを水に浸し塩を落とす

    春のあんみつ
  • 2

    鍋に、水、粉末寒天、モナンシロップを入れて混ぜ溶かして強火にかける

    春のあんみつ
  • 3

    沸騰したら火を弱火にして2分煮る

    春のあんみつ
  • 4

    バットに流す

    春のあんみつ
  • 5

    1の桜を加える

    春のあんみつ
  • 6

    固まったらカットする

    春のあんみつ

桜白玉

  • 1

    白玉粉に絹ごしどうふを加えこねる。滑らかになったらひとかたまりにする

    春のあんみつ
  • 2

    棒状にしてからカットすると同じ大きさに分けやすい

    春のあんみつ
  • 3

    丸めて押しつぶす

    春のあんみつ
  • 4

    中央に桜あんをしぼりいれ、白玉で包む。

    春のあんみつ
  • 5

    白玉生地をとりわけ、抹茶を練りこんで抹茶団子も作ると彩りが綺麗です。

    春のあんみつ
  •  

    春のあんみつ
  • 7

    沸騰した湯に団子を入れ浮いたら2分茹でて出来上がり

    春のあんみつ
  • 8

    冷水に取り出す

    春のあんみつ

桜シロップ

  • 1

    グラニュー糖と水を沸騰させる

    春のあんみつ
  • 2

    火を止めて桜の葉を加えそのまま冷ます(粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす)とても優しい桜風味のシロップができます。

    春のあんみつ

あんみつ完成!

  • 1

    全てをナイスサイズのcottaさんのワイングラスに入れて出来上がりー!

    春のあんみつ
公開日:2018/2/22 最終更新日:2018/2/26

このレシピの材料

数量:約5人分

使用する道具

ラッピング用品

  • プリン90 (ポリ蓋付)
  • cotta ドットリボン コーラルピンク 6mm×5m
  • cotta ドットリボン パステルブルー 6mm×5m

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