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10/2(金)16:00まで

cotta

チョコレートマドレーヌ

チョコレートマドレーヌ

リッチな配合で濃厚に仕上げたチョコレートのマドレーヌです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

エクリチュール・アーモンドパウダー・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    ボウルにチョコレート・カカオマス・バター・生クリームを入れて湯せんにかけ溶かす。ブランデーを加えてよく混ぜる。

    チョコレートマドレーヌ
  • 2

    別のボウルに卵をほぐし、グラニュー糖・バニラビーンズペーストを加えてよく混ぜる。湯せんにかけて30℃の熱をつける。

    チョコレートマドレーヌ
  • 3

    2にフルール・ド・セルとふるった粉類を一度に加えて泡立て器でグルグルと混ぜる。

    チョコレートマドレーヌ
  • 4

    ムラなく混ざったら1を加えてさらにグルグルと混ぜる。ヘラに替えてボウルの周りをきれいにしてラップをかけ、冷蔵庫で一晩休ませる。

    チョコレートマドレーヌ
  • 5

    生地を休ませた後…オーブンを200℃に予熱する。冷蔵庫から取り出した生地を約40℃(お風呂ぐらい)の湯せんにかけてしばらくおく。周りがやわらかくなったらヘラで練らないように均一に混ぜて絞り袋に詰める。

    チョコレートマドレーヌ
  • 6

    スプレーオイルをかけた型に生地を絞り入れる。(溶けた時に型の8~9分目ぐらいになるように)

    チョコレートマドレーヌ
  • 7

    200℃に予熱したオーブンに入れ、180℃に下げて15分焼く。

    チョコレートマドレーヌ
  • 8

    焼き上がったら型から外し、金網の上で冷ます。完全に冷めたらラップでしっかり包むかガス袋に入れて1日以上おいたら出来上がり♪※2~3日おいた頃が美味しいです。

    チョコレートマドレーヌ

このレシピの材料

数量:70×68×h20mmほたて型10個

使用する道具

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