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ブラウニー(珈琲ブラウニー)

ブラウニー(珈琲ブラウニー)

ほんのり珈琲が美味しいブラウニーです。


下準備

*バターを室温に戻します。
*チョコレートを湯煎にかけておきます。
*インスタントコーヒーをすり鉢などで粉にして、ドルチェと合わせてふるいにかけておきます。
*型にオーブンシートを敷いておきます。
*オーブンは170℃の25分に予熱しておきます。
スクエア型の場合は30分で様子を見て下さい。

作り方

  • 1

    室温に戻しておいたバターをホイッパーで柔らかくし、砂糖を加えてクリーム状に混ぜます。

    ブラウニー(珈琲ブラウニー)
  • 2

    卵黄を加えてホイップします。

    ブラウニー(珈琲ブラウニー)
  • 3

    ②に湯煎しておいたチョコレートを加え、ホイッパーでしっかりすり混ぜます。

    ブラウニー(珈琲ブラウニー)
  • 4

    ③にふるっておいた粉と珈琲の3分の1を加えて、ヘラで切るように混ぜ合わせます。
    粉っぽいところがなくなったら、もう3分の1を加えて同様にまぜます。
    この時に3分の1を残しておきます。

    ブラウニー(珈琲ブラウニー)
  • 5

    別のボウルに卵白を入れて、固めのメレンゲを作ります。

    ブラウニー(珈琲ブラウニー)
  • 6

    ④にメレンゲを3回に分けて加えていきます。
    練らずに、ヘラで切るように混ぜて下さい。

    ブラウニー(珈琲ブラウニー)
  • 7

    ある程度混ざったら、残りの粉を入れて切るように混ぜ合わせます。
    これで生地は出来上がり!

    ブラウニー(珈琲ブラウニー)
  • 8

    用意した型に生地を流し、表面をカードなどで平らにします。

    ブラウニー(珈琲ブラウニー)
  • 9

    お好みのナッツをまんべんなく乗せて、オーブンで焼きます。
    *170℃で25分
    スクエア型は30分

    ブラウニー(珈琲ブラウニー)
  • 10

    焼きあがったらしっかり冷まして下さい。
    その方がカットしやすいです。
    私はつぎの日まで大きな袋に入れて寝かせています。
    お好みの袋に合わせてカットして下さい。
    デコレートペンや、もしくは湯煎したコーティングチョコレートを小さい絞り袋などに入れて、カットしたケーキに絞るとかわいくなります。

    ブラウニー(珈琲ブラウニー)

このレシピの材料

数量:ロールケーキ型1枚分もしくはスクエア型1枚分

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