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本格ティラミス

大きめの容器で作って取り分けるタイプのティラミスです。
工程は多いけどその分本格的な味わいが楽しめます。

バレンタイン 上級者向け&プロのレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(スポンジ)
型に紙を敷いておく。
粉類は合わせてふるっておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
バターと牛乳は合わせて湯せんにかけ溶かしておく。
(ティラミスクリーム)
マスカルポーネとクリームチーズは常温に戻し柔らかくしておく。
生クリームは7分立てにしておく。
(仕上げ)
コーヒーシロップはあらかじめ混ぜて冷ましておく。

ココアスポンジを焼く

  • 1

    全卵を溶きほぐし、上白糖を加えて湯せんにかけハンドミキサーの低速で砂糖を溶かしながらひと肌(37℃くらい)まで温める。

    本格ティラミス
  • 2

    卵が人肌まで温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で白っぽくもったりするまで泡立てる。
    ハンドミキサーで掬った時羽の中に生地がこもり、ゆっくり流れ落ちるくらいになったらOKです。

    本格ティラミス
  • 3

    ハンドミキサーの低速で全体のキメを整える。

    本格ティラミス
  • 4

    ふるっておいた粉をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラで手早く混ぜ合わせる。

    本格ティラミス
  • 5

    溶かしておいたバターと牛乳をゴムベラに当てながら加え、底からすくい上げるように混ぜる。

    本格ティラミス
  • 6

    生地を型に流し、170℃のオーブンで20分焼く。

    本格ティラミス
  • 7

    焼きあがったら型から外し、側面の紙を剥がし、乾燥しないように固く絞った布巾をかぶせて冷ます。

    本格ティラミス
  • 8

    完全に冷めたら1cmのルーラーでスライスし、必要に応じて型のサイズにカットしておく。

    本格ティラミス

イタリアンメレンゲを作る。

  • 1

    耐熱の容器にグラニュー糖と水を入れ、600wで1分50秒加熱する。

    本格ティラミス
  • 2

    シロップを加熱している間に卵白を泡立てる。全体的に泡立ち少しボリュームが出てきたところでストップ。

    本格ティラミス
  • 3

    加熱が終わったシロップを取り出し、温度を測る。118〜120℃になったらOK(温度計がない場合は冷たい水の中にシロップを垂らしてみて、チューイングガムくらいの硬さになればOKです。)

    本格ティラミス
  • 4

    シロップを垂らしながらハンドミキサーで泡だて、全てのシロップを入れ終わったら粗熱が取れるまで高速で泡立てる。しっかりとした艶のあるメレンゲが出来たらOKです。

    本格ティラミス

パータボンブを作る。

  • 1

    材料をボウルに入れて湯せんにかけハンドミキサー(メレンゲの後洗わずそのままでOK)で白っぽくもったりするまで泡立てる。

    本格ティラミス

ティラミスクリームをつくる。

  • 1

    常温に戻して柔らかくしたマスカルポーネとクリームチーズをホイッパーでよく混ぜる。

    本格ティラミス
  • 2

    パータボンブを加えてよく混ぜる。

    本格ティラミス
  • 3

    7分立てにした生クリームを加えてよく混ぜる。

    本格ティラミス
  • 4

    メレンゲの半量を加えてよく混ぜる。

    本格ティラミス
  • 5

    残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
    出来上がったクリームは直径1cmの丸口金を付けた絞り袋に入れておく。

    本格ティラミス

仕上げ

  • 1

    容器にスポンジを1枚敷き、合わせておいたコーヒーシロップをたっぷり打つ。

    本格ティラミス
  • 2

    クリームを絞る。

    本格ティラミス
  • 3

    さらにスポンジを重ね、コーヒー液をたっぷり打つ。(全部使い切らなくても良いです。)

    本格ティラミス
  • 4

    残りのクリームを絞る。
    斜めに絞ればちょっとオシャレに。
    面倒くさければ適当に絞った後平らに均してください。
    (クリームは少し余ります。)

    本格ティラミス
  • 5

    仕上げにたっぷりココアパウダーをかけて完成です。
    ※そのままココアパウダーをかけても良いですが、先に仕上げ用粉糖をたっぷりかけておくと少しはココアパウダーのベタつきを抑えられます。(時間が経てば多少はベタつきますが…)
    それでも気になるようなら仕上げ用の泣かないココアパウダーを使うと良いです。

    本格ティラミス
  • 6

    お好みでフルーツを盛っても可愛いです♡

    本格ティラミス
  • 7

    バレンタイン特集に掲載中♪

公開日:2018/3/5 最終更新日:2022/12/1

このレシピの材料

数量:800mlガラス容器1個分

  • コーヒーシロップ

  • インスタントコーヒー … 2g
  • お湯 … 30g
  • コーヒーリキュール … 20g

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