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豚スペアリブのコク照り煮

骨付きの豚ばらスペアリブをさとうきび100%のお砂糖×しょう油で煮込みました。
さとうきび100%のお砂糖のコクある甘さにりんごのすりおろしを加えることでフルーティーな甘さも足しています。
ワインにとても合う一品ですよ~。
骨付きではない豚バラブロック肉でもお楽しみいただけます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    豚肉全体に黒コショウをたっぷりとまぶす。にんにくは縦半分に切ってそれぞれ包丁の腹でぎゅっとつぶす。しょうがは皮ごと薄切りにする。りんごは皮をむいてすりおろす。

  • 2

    フライパンにサラダ油(分量外・適量)をひいて中火にかけ、にんにくを炒める。香りが立ったら豚肉を入れ、豚肉の表面全体をこんがりと焼く(中まで火は通さなくてOK)。
    ※にんにくが焦げ付くようなら先に取り出す。
    ※鉄パンを使うとこんがりきれいに焼けます。

    豚スペアリブのコク照り煮
  • 3

    鍋に2(にんにくも)、1のにんにくとしょうがとりんご、Aを入れて中火にかける。煮立ったらアク取りシートをかぶせてふたをし、弱火で30分~好みのやわらかさになるまでコトコト煮る(圧力鍋を使ってもOK)。

    豚スペアリブのコク照り煮
  • 4

    煮込んでいる間に付け合わせを作る。
    1.じゃがいも、にんじんは皮ごと食べやすい大きさに切り、数分下ゆでする。ざるにあげて水気をきる。
    2.フライパンに多めのオリーブ油をひいて中火にかけ、1の全体がこんがりとするまで揚げ焼きにする。
    3.キッチンペーパーにとって油をきって塩をし、皿に盛る。

    豚スペアリブのコク照り煮
  • 5

    3のふたとアク取りシートをはずして強めの中火にし、一気に煮汁を飛ばす。水分が1~2割ほどになったらローレル、にんにく、しょうがを取り出し、時々豚肉を返しながらツヤを出す。煮汁がぐっと少なくなり、全体にからみつくようになったら火を止める。

    豚スペアリブのコク照り煮
  • 6

    4の皿に5を盛り、スプラウトを添える。

    豚スペアリブのコク照り煮
公開日:2018/3/27 最終更新日:2018/3/27

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • 豚ばらスペアリブ(骨付きで) … 400g
  • にんにく … ひとかけ
  • しょうが … 20g
  • りんご … 1/6個
  • A:水 … 300ml
  • A:石垣島のおいしいお砂糖 … 大さじ2
  • A:酒、しょう油 … 各50ml
  • A:ケチャップ … 大さじ1
  • A:乾燥ローレルの葉 … 1枚
  • 黒コショウ … 適量
  • 付け合わせ

  • じゃがいも … 2~3個
  • にんじん … 小1本
  • オリーブ油 … 適量(多め)
  • 塩 … 適量
  • スプラウト … 1パック

使用する道具

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