cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶ブラウニー

抹茶ブラウニー

いつも作っている珈琲ブラウニーの抹茶verです。


下準備

*バターを室温に戻します。
*チョコレートを湯煎にかけておきます。
*抹茶とドルチェを合わせてふるいにかけておきます。
*型にオーブンシートを敷いておきます。
*オーブンは170℃の25分に予熱しておきます。
スクエア型の場合は30分で様子を見てください。

作り方

  • 1

    室温に戻しておいたバターをホイッパーで柔らかくし、砂糖を加えてクリーム状に混ぜます。

    抹茶ブラウニー
  • 2

    卵黄を加えてホイップします

    抹茶ブラウニー
  • 3

    ②に湯煎しておいたチョコレートを加え、ホイッパーでしっかりすり混ぜます。

    抹茶ブラウニー
  • 4

    ③にふるっておいた粉と抹茶の3分の1を加えて、ヘラで切るように混ぜ合わせます。
    粉っぽいところがなくなったら、もう3分の1を加えて同様にまぜます。
    この時に3分の1を残しておきます。

    抹茶ブラウニー
  • 5

    別のボウルに卵白を入れて、固めのメレンゲを作ります。

    抹茶ブラウニー
  • 6

    6 ④にメレンゲを3回に分けて加えていきます。
    練らずに、ヘラで切るように混ぜて下さい。

    抹茶ブラウニー
  • 7

    7 ある程度混ざったら、残りの粉を入れて切るように混ぜ合わせます。
    これで生地は出来上がり!

    抹茶ブラウニー
  • 8

    8 用意した型に生地を流し、表面をカードなどで平らにします。

    抹茶ブラウニー
  • 9

    お好みのナッツをまんべんなく乗せて、軽く手で押さえる。
    オーブンで焼きます。
    ロールケーキ型*170℃で25分
    スクエア型*170℃で30分

    抹茶ブラウニー
  • 10

    10 焼きあがったらしっかり冷まして下さい。
    その方がカットしやすいです。
    私はつぎの日まで大きな袋に入れて寝かせています。
    お好みの袋に合わせてカットして下さい。
    デコレートペンや、湯煎したコーティングチョコレートを小さい絞り袋などに入れて、カットしたケーキに絞るとかわいくなります。

    抹茶ブラウニー

このレシピの材料

数量:ロールケーキ型1枚分もしくはスクエア型1枚分

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kanapunさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kanapunさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶ブラウニー」kanapun

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る