税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごのリースタルト

いちごのリースタルト

春にぴったりの、華やかなリースタルトです。中にはクレームディプロマットをたっぷり詰めました。


下準備

型に無塩バター(もしくはショートニング)を塗っておく。

タルト部分

  • 1

    フードプロセッサーに、薄力粉と粉砂糖、塩を入れ、攪拌する。
    (フードプロセッサーがなければ、合わせて振るう)

    いちごのリースタルト
  • 2

    バターを入れ、米粒大になるまで攪拌する。
    (フードプロセッサーがなければ、指でこすり合わせるようにして混ぜる)

    いちごのリースタルト
  • 3

    卵黄を加え、さらに攪拌する。
    (フードプロセッサーがない場合、卵黄を加えて、指でさらにすり混ぜる)

    いちごのリースタルト
  • 4

    ひとまとまりになったら、こね台の上に出し、粉気がなくなるまで練る。
    ラップに包み、冷蔵庫で1時間~1晩休ませる。

    いちごのリースタルト
  • 5

    生地をラップに挟み、麺棒で8mmの厚さに伸ばす。

    いちごのリースタルト
  • 6

    タルト型に敷き込む。(上のラップはつけたまま)

    いちごのリースタルト
  • 7

    指でしっかりと隅を密着させ、ラップの上から麺棒を転がし、余分な生地を切り取る。
    ラップを外し、フォークでまんべんなく穴を開ける。

    いちごのリースタルト
  • 8

    タルトレット型で真ん中を抜く。

    いちごのリースタルト
  • 9

    残った生地を棒状に伸ばし、タルトレット型の側面にはりつける。特につなぎ目部分は指の腹でしっかりと密着させる。

    いちごのリースタルト
  • 10

    はみ出た部分をナイフで切り取る。

    いちごのリースタルト
  • 11

    ラップをして,1時間冷蔵庫で休ませた後、180℃のオーブンで20分~25分、焼き色がつくまで焼く。(ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整してください。)
    焼き上がったら、熱いうちに型から出し、天ぷら用の敷き紙の上などに乗せて、余分な油分を取る。

    いちごのリースタルト

クレームディプロマット

  • 1

    レシピID:00011553を参考に、クレームパティシエールを作る。

    いちごのリースタルト
  • 2

    生クリームに砂糖を加えて泡立て、半分をクレームパティシエールに、残り半分は丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。

    いちごのリースタルト

デコレーション

  • 1

    冷ましたタルト型に、クレームディプロマットを絞り出す。

    いちごのリースタルト
  • 2

    ホイップを絞り出す。

    いちごのリースタルト
  • 3

    フルーツやセルフィーユなどを飾って、完成。
    リボンを結ぶと華やかですよ。

    いちごのリースタルト

このレシピの材料

数量:15cmのタルト型1台分(真ん中の抜き型のサイズ:6cm)

  • デコレーション
  • いちご … 適量
  • ラズベリー … 適量
  • ピスタチオ … 適量
  • ブルーベリー … 適量
  • セルフィーユ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
けんけんさん
2019/4/8
結婚のお祝い用に作ってみました。
ホイップをもう少し固くしたらもっと高さが出たのかも。。。
でも、とても喜んで頂けました❗️
写真
rosecloverさん
2018/6/25
デコ前ですが・・。

参考にさせて頂きました!
写真
めがねうさぎさん
2018/4/3
こんばんは✨
リースタルトに初挑戦しました❗小さな苺が手に入ったので、欲張ってモリモリ盛り付け
きょこさん
2018/5/2
めがねうさぎさん♥お返事が遅くなってしまいごめんなさい!初めてなのにとってもきれいです!小粒いちごちゃんがたくさんのっていて豪華ですね♥作っていただきありがとうございました♥

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

きょこさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちごのリースタルト」きょこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る