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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごのリースタルト

いちごのリースタルト

春にぴったりの、華やかなリースタルトです。中にはクレームディプロマットをたっぷり詰めました。


下準備

型に無塩バター(もしくはショートニング)を塗っておく。

タルト部分

  • 1
  • いちごのリースタルト

    フードプロセッサーに、薄力粉と粉砂糖、塩を入れ、攪拌する。
    (フードプロセッサーがなければ、合わせて振るう)

  • 2
  • いちごのリースタルト

    バターを入れ、米粒大になるまで攪拌する。
    (フードプロセッサーがなければ、指でこすり合わせるようにして混ぜる)

  • 3
  • いちごのリースタルト

    卵黄を加え、さらに攪拌する。
    (フードプロセッサーがない場合、卵黄を加えて、指でさらにすり混ぜる)

  • 4
  • いちごのリースタルト

    ひとまとまりになったら、こね台の上に出し、粉気がなくなるまで練る。
    ラップに包み、冷蔵庫で1時間~1晩休ませる。

  • 5
  • いちごのリースタルト

    生地をラップに挟み、麺棒で8mmの厚さに伸ばす。

  • 6
  • いちごのリースタルト

    タルト型に敷き込む。(上のラップはつけたまま)

  • 7
  • いちごのリースタルト

    指でしっかりと隅を密着させ、ラップの上から麺棒を転がし、余分な生地を切り取る。
    ラップを外し、フォークでまんべんなく穴を開ける。

  • 8
  • いちごのリースタルト

    タルトレット型で真ん中を抜く。

  • 9
  • いちごのリースタルト

    残った生地を棒状に伸ばし、タルトレット型の側面にはりつける。特につなぎ目部分は指の腹でしっかりと密着させる。

  • 10
  • いちごのリースタルト

    はみ出た部分をナイフで切り取る。

  • 11
  • いちごのリースタルト

    ラップをして,1時間冷蔵庫で休ませた後、180℃のオーブンで20分~25分、焼き色がつくまで焼く。(ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整してください。)
    焼き上がったら、熱いうちに型から出し、天ぷら用の敷き紙の上などに乗せて、余分な油分を取る。

クレームディプロマット

  • 1
  • いちごのリースタルト

    レシピID:00011553を参考に、クレームパティシエールを作る。

  • 2
  • いちごのリースタルト

    生クリームに砂糖を加えて泡立て、半分をクレームパティシエールに、残り半分は丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。

デコレーション

  • 1
  • いちごのリースタルト

    冷ましたタルト型に、クレームディプロマットを絞り出す。

  • 2
  • いちごのリースタルト

    ホイップを絞り出す。

  • 3
  • いちごのリースタルト

    フルーツやセルフィーユなどを飾って、完成。
    リボンを結ぶと華やかですよ。

このレシピの材料

数量:15cmのタルト型1台分(真ん中の抜き型のサイズ:6cm)

  • デコレーション
  • いちご … 適量
  • ラズベリー … 適量
  • ピスタチオ … 適量
  • ブルーベリー … 適量
  • セルフィーユ … 適量

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写真
けんけんさん
2019/4/8
結婚のお祝い用に作ってみました。
ホイップをもう少し固くしたらもっと高さが出たのかも。。。
でも、とても喜んで頂けました❗️
写真
rosecloverさん
2018/6/25
デコ前ですが・・。

参考にさせて頂きました!
写真
めがねうさぎさん
2018/4/3
こんばんは✨
リースタルトに初挑戦しました❗小さな苺が手に入ったので、欲張ってモリモリ盛り付け
きょこさん
2018/5/2
めがねうさぎさん♥お返事が遅くなってしまいごめんなさい!初めてなのにとってもきれいです!小粒いちごちゃんがたくさんのっていて豪華ですね♥作っていただきありがとうございました♥

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