税抜5,000円以上のご購入で送料無料!

7/22(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カスタードフレーバー☆イースターバニーのちぎりパン

カスタードフレーバー☆イースターバニーのちぎりパン

カスタードフレーバーのパン生地にお野菜パウダーで優しいベイビーカラーにカラーリング♡ふんわりもちっと!ほんのり甘いイースターバニーのkawaiiちぎりパンです☆


下準備

型に油脂をぬっておく。
バターは常温に戻す。
野菜パウダーは少量のお水(分量外)で固いペースト状に。

パン生地

  • 1

    ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、お砂糖、お塩、カスタードパウダーを計量し、ホイッパーで混ぜ、ハチミツを計り入れる。スケッパーでボウルの中で合わせ、粉気が見えなくなったら台の上で見た目ツルッとするまで7〜8分こねる。

    カスタードフレーバー☆イースターバニーのちぎりパン
  • 2

    バターを加え更にこね、バターがなじみ再びツルッとしたらこね上がり。

    カスタードフレーバー☆イースターバニーのちぎりパン
  • 3

    こね上がったパン生地を4等分。野菜パウダーで3色カラーリングして4色のパン生地を作る。

    カスタードフレーバー☆イースターバニーのちぎりパン
  • 4

    クッキングシートで仕切り、ボウルに入れラップ等で乾燥しないようにカバーして1次発酵。
    40℃、40分〜。

    カスタードフレーバー☆イースターバニーのちぎりパン
  • 5

    フィンガーテスト後に4色とも各6gを取りわけ残りを4等分しまるめ→成形のまるめ。プレーン生地6gは4等分し→まるめる。

    カスタードフレーバー☆イースターバニーのちぎりパン
  • 6

    成形したプレーン生地に6gを4等分した小さい生地を棒状に伸ばし丸を描くよう貼り付ける。

    カスタードフレーバー☆イースターバニーのちぎりパン
  • 7

    型に並べ2次発酵40℃、35分〜。

    カスタードフレーバー☆イースターバニーのちぎりパン
  • 8

    取りわけておいた黄、ピンク、グリーンの生地を各4等分してまるめる。

    カスタードフレーバー☆イースターバニーのちぎりパン
  • 9

    2次発酵終了後に 8 を取り付ける。

    カスタードフレーバー☆イースターバニーのちぎりパン
  • 10

    バニーのミミにハサミで切り込みを入れ焼成。予熱180℃→150℃、25分程。

    カスタードフレーバー☆イースターバニーのちぎりパン
  • 11

    焼成後クーラーに取り出す。

    カスタードフレーバー☆イースターバニーのちぎりパン

デコレーション

  • 1

    丸いホワイトチョコレートに爪楊枝を使い水で溶いたブラックココアで鼻と口元を描く。

    カスタードフレーバー☆イースターバニーのちぎりパン
  • 2

    チョコペンで 1 を貼り付け目を描く。

    カスタードフレーバー☆イースターバニーのちぎりパン
  • 3

    プレーンは鳥の巣に見立てる。囲まれた中央にチョコペンホワイトを流し込みカラースプレーをまく。バニーのミミにミミのカゲを描く。チョコペンストロベリーでほっぺを描く。

    カスタードフレーバー☆イースターバニーのちぎりパン
  • 4

    ホワイトチョコレートで目の光を描き完成☆

    カスタードフレーバー☆イースターバニーのちぎりパン
このレシピがぴったりのラッピング

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


早織さん
2018/10/26
ハチミツではなく水あめでもよいですか?質問ばかりですみません
早織さん
2018/10/26
質問です!
耳を取り付けるときは二次発酵後が良いのですか?生地にハサミで切り込みを入れて爪楊枝を使い耳を付けるやり方はダメでしょうか?

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

うみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「カスタードフレーバー☆イースターバニーのちぎりパン」うみ

トップへ