税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

湯だねでモッチ餅♡一口きな粉パン

湯だねでモッチ餅♡一口きな粉パン

もちもちの湯種パンを小さく丸めて、
甘いきな粉をたっぷりまぶしました♡
カリッと香ばしい、けしの実がアクセント♡


下準備

湯種は前日に作っておきます。

作り方

  • 1
  • 湯だねでモッチ餅♡一口きな粉パン

    強力粉に熱湯をかけ、素早くしっかりと混ぜ湯種を作っておく。
    ※前日に仕込んで冷蔵庫に入れておく。

  • 2
  • 湯だねでモッチ餅♡一口きな粉パン

    生地の材料を、HBや捏ね器に入れ、
    作っておいた湯種を、ちぎりながら加えスイッチオン。
    (通常の生地よりべたつきますが大丈夫です。)

  • 3
  • 湯だねでモッチ餅♡一口きな粉パン

    生地を丸め直し、2倍の大きさを目安に1次発酵させる。
    (約28度で40〜50分)

  • 4
  • 湯だねでモッチ餅♡一口きな粉パン

    生地を12等分(約40g)に分割し丸め、
    布巾をかぶせ20分休ませる。

  • 5
  • 湯だねでモッチ餅♡一口きな粉パン

    生地をさらに4等分して丸め直し、けしの実をまぶす。

  • 6
  • 湯だねでモッチ餅♡一口きな粉パン

    天板に並べ、1.5倍の大きさを目安に、2次発酵させる。
    (38度で40〜50分)

  • 7
  • 湯だねでモッチ餅♡一口きな粉パン

    ◉をビニール袋に入れ、まぶし用きな粉を作っておく。

  • 8
  • 湯だねでモッチ餅♡一口きな粉パン

    170〜200度に予熱したオーブンで8分(薄焼き)→
    一旦取り出し、油をハケでしっかり目に塗る→追加で2分程焼く。

  • 9
  • 湯だねでモッチ餅♡一口きな粉パン

    熱いうちにビニール袋に入れ、きな粉をたっぷりまぶして完成。

  • 10
  • 湯だねでモッチ餅♡一口きな粉パン

    油をしっかり塗って焼く事で、
    軽い揚げパン風&黄な粉がしっかりまぶされます。
    外はカリッと香ばしく、中はもっちり♡

このレシピの材料

数量:(一口サイズ、約50個)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Misakiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「湯だねでモッチ餅♡一口きな粉パン」Misaki

トップへ