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ワイルドブルーベリーのコルネ

冷凍パイシートを使って巻くだけコルネ。クリームはたっぷりのワイルドブルーベリー入り。爽やかな風味のコルネです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小鍋に冷凍ワイルドブルーベリーとグラニュー糖を入れ、中火にかける。余分な水分を飛ばすようにゴムベラで混ぜながら3~4分加熱する。とろみがでてきたら火を止め、レモン汁を加えてワイルドブルーベリージャムを作る。

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 2

    ココットなどに◎印を入れて混ぜ、ドリュールを作る

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 3

    コルネ型にバターを塗り、鉄板にシルパンを敷いておく

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 4

    冷凍パイシートを解凍し、幅3cm程度に切り、3cm×20cmの生地を12本とる。

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 5

    2枚の生地をつなぎ合わせ、幅3cm×長さ39cm程度にする。つなぎ目にはうっすらとドリュールを塗り、指で押してつなぎ合わせ、つなぎ目にフォークをさし、ピケをする。
    幅3cm×長さ40cmの生地を6本分作る。
    生地がダレてきたら、冷蔵庫に入れ、冷やしながら作業をする。

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 6

    コルネ型に少し重なるように巻き付け、巻き終わりを下にしてシルパンの上に置き、2のドリュールを塗る。
    (つなぎ目も下になるように巻くと仕上りが綺麗です)
    (生地が膨らむので離して配置してください)

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 7

    210℃に余熱したオーブンで10分焼き、180℃に下げてさらに10分ほど焼く。

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 8

    割れないよう、静かに型を外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 9

    ボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら7分立てに泡立てる。
    (次の工程でジャムを入れるとレモンの酸でクリームが締まります。泡立てすぎると分離してしまうので、ここでは泡立てすぎないように)

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 10

    生クリームに1のワイルドブルーベリージャムを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。クリームがゆるければ泡だて器で軽く泡立て、絞りやすいかたさにする。

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 11

    丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 12

    コルネの穴にクリームを絞る。

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 13

    茶こしに粉糖を入れて全体にふりかけ、好みでミントを飾る。
    ワイルドブルーベリーのコルネできあがり。

    ワイルドブルーベリーのコルネ
公開日:2018/4/9 最終更新日:2018/4/9

このレシピの材料

数量:コルネ6本分

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