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春一番‼ 桜ブレッチェン

春のそよ風で桜の花びらが舞っている光景をイメージして作ってみました。あんこは、『葉つぶあん』『さくら白あん』『よもぎあん』で風を表現し、生地には桜の花を入れ舞っている姿を表現しました。
生地はブレッチェンなので、そのまま食べるとしっとり、トースターでしっかり焼いて食べると外カリッ中モチっ。うちの子どもは「焼いた方がめっちゃうまい!」と焼く方が好きみたいです。
お好きな生地・あんこでどうぞ~((´∀`*))  ちなみに、あんこなしの丸パンでもおいしいですよ❤

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・桜の花の塩漬けは、よく塩を洗い流し水に浸して塩抜きをしておく。
・よもぎは、水に浸しておく。

ブレッチェン生地(白)8個分

  • 1

    桜の花の塩漬け以外の材料を、上から順番にホームベーカリーに入れてスタート。

  • 2

    生地がまとまったら、水をよくしぼった桜の花の塩漬けをきざんで入れる。

    春一番‼ 桜ブレッチェン
  • 3

    一次発酵まで終わったら生地を8等分にしてベンチタイム20分

    春一番‼ 桜ブレッチェン
  • 4

    生地を伸ばし、あんこをのせて巻く。
    ※生地を伸ばした時に、花がよく見える面を下面にして下さい。巻き終わったときに花の面が表になります。

    春一番‼ 桜ブレッチェン
  • 5

    しっかりとじる。

    春一番‼ 桜ブレッチェン
  • 6

    両端をつまみ しっかりとじ、とじ面を下にして形を整える。

    春一番‼ 桜ブレッチェン
  • 7

    全て巻終わったら、40℃で25分 二次発酵。

    春一番‼ 桜ブレッチェン
  • 8

    茶こしで強力粉をうっすらとかける。
    ※かけ過ぎると花びらが隠れてしまうので注意!

    春一番‼ 桜ブレッチェン
  • 9

    150℃のオーブンで12分焼いて でき上がり~(*^▽^*)

    春一番‼ 桜ブレッチェン

ブレッチェン生地(ピンク)9個分

  • 1

    全ての材料を上から順番にホームベーカリーに入れてスタート。

    春一番‼ 桜ブレッチェン
  • 2

    一次発酵まで終わったら生地を9等分にしてベンチタイム20分

    春一番‼ 桜ブレッチェン
  • 3

    生地を伸ばし、あんこをのせて巻く。
    ※生地を伸ばした時に、花がよく見える面を下面にして下さい。巻き終わったときに花の面が表になります。

    春一番‼ 桜ブレッチェン
  • 4

    しっかりとじる。

    春一番‼ 桜ブレッチェン
  • 5

    両端をつまみ しっかりとじ、とじ面を下にして形を整える。

    春一番‼ 桜ブレッチェン
  • 6

    全て巻終わったら、40℃で25分 二次発酵。
    茶こしで強力粉をうっすらとかける。
    ※かけ過ぎるとピンクが隠れてしまうので注意!

    春一番‼ 桜ブレッチェン
  • 7

    150℃のオーブンで12分焼いて でき上がり~(*^▽^*)

    春一番‼ 桜ブレッチェン

桜の白あん

  • 1

    白あん・桜リキュール・色素をを入れ、混ぜてできあがり~(*^▽^*)

    春一番‼ 桜ブレッチェン

よもぎあん

  • 1

    よもぎを茶こしで取り、水をペーパーでよくしぼる。
    白あんと混ぜてできあがり~(*^▽^*)

    春一番‼ 桜ブレッチェン

葉つぶあん

  • 1

    桜の葉の塩漬けは、水で洗い細かく刻んで水にさらしておく。

    春一番‼ 桜ブレッチェン
  • 2

    ペーパーでよく水気をとり、つぶあんとまぜ合わせ、できあがり~(*^▽^*)

    春一番‼ 桜ブレッチェン
公開日:2018/3/15 最終更新日:2018/3/15

このレシピの材料

数量:8個~9個

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • スプーン
  • めん棒
  • スケッパー
  • はかり
  • オーブンシート
  • クーラー

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