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7/22(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

♡刻みチョコがアクセント〜チョコロール♡

♡刻みチョコがアクセント〜チョコロール♡

中に刻んだチョコをアクセントいれた、お気に入りチョコロール♡スポンジはふんわりシフォン生地で♡


[スポンジ生地]

  • 1

    [下準備]天板にクッキングシートを敷く。生地の材料を準備し、◉は一緒にふるう。オーブンは170度~200度で予熱。

    ♡刻みチョコがアクセント〜チョコロール♡
  • 2

    卵白にグラニュー糖(40g)を3回に分けて入れ、メレンゲをつくる。

    ♡刻みチョコがアクセント〜チョコロール♡
  • 3

    メレンゲで使った泡だて器をそのまま使い、
    卵黄とグラニュー糖(25g)を1分ほどまぜる。

    ♡刻みチョコがアクセント〜チョコロール♡
  • 4

    ◎をゆっくり入れ混ぜ、ふるった◉も加え、粉が飛び散らないよう軽くまぜる。

    ♡刻みチョコがアクセント〜チョコロール♡
  • 5

    メレンゲを3回に分けて入れ、ふんわり混ぜる。(3回目は卵白のボールに移し混ぜ合わせる)

    ♡刻みチョコがアクセント〜チョコロール♡
  • 6

    天板に流し、平らにする。170~200度に予熱したオーブンで、10分焼く。焼けたら冷ましクッキングシートを外しておく。

    ♡刻みチョコがアクセント〜チョコロール♡

[仕上げ]

  • 1

    フィリング用チョコレートを細かく刻み、クリーム用チョコは湯煎で溶かしておく。

    ♡刻みチョコがアクセント〜チョコロール♡
  • 2

    生クリーム、グラニュー糖、ブランデーをボールに入れ、緩めに泡立てる。

    ♡刻みチョコがアクセント〜チョコロール♡
  • 3

    溶かしたチョコに、少量ずつ生クリームを加え混ぜる。

    ♡刻みチョコがアクセント〜チョコロール♡
  • 4

    馴染んできたら生クリームのボールに入れ良い硬さに調節する。
    (※チョコと生クリームを合わせる時、分離しやすいので、少しずつ慎重に☆)

    ♡刻みチョコがアクセント〜チョコロール♡
  • 5

    スポンジにチョコクリームを塗り、
    刻みチョコをまぶし、巻く。
    (巻き始め、グッとしっかり中に入れると綺麗な巻きに♡)

    ♡刻みチョコがアクセント〜チョコロール♡
  • 6

    巻き終わりを下にし、冷蔵庫で冷やす。
    お好きな大きさにカットしてね♪

    ♡刻みチョコがアクセント〜チョコロール♡

このレシピの材料

数量:27×27天板1枚分

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