税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

12/13(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

くまさんの♪動物パン。

くまさんの♪動物パン。

お子様と楽しく一緒に作って食べるにはぴったりのパン♪ちょっとリッチなカニパンのような、チョコスティックパンのような。そんな食感にも似た配合です。大人の方にも牛乳と一緒に食べた懐かしいパンに感じるかと思います。

チョコペンを上手に使えれば「ちぎりパン」でも動物パンになるけれど、。今回は”チョコペン力”が低くても”包あん力”が無くたってお子様と一緒に作れるように^^

成形は「くま」。その他に同じ生地量で「ぶた」と「うさぎ」の成形方法もコッタコラムで紹介しています♪


作り方

  • 1

    バターと水、全卵以外の材料をボールに入れ混ぜる

    くまさんの♪動物パン。
  • 2

    水と全卵を入れ、粉気が無くなるまで捏ねる
    ※外国産小麦を使用の場合はお水の量を調整して下さい。

    くまさんの♪動物パン。
  • 3

    ・生地を台の上に出し捏ねる
    ・バターを入れる
    ・バターが生地に入ったら更にツルっとした伸びの良い生地になるまで捏ねる

    くまさんの♪動物パン。
  • 4

    ボールに戻しラップまたはシャワーキャップをかぶせ一次発酵をとる※27℃前後の環境で約2倍になるまで

    くまさんの♪動物パン。
  • 5

    一次発酵後
    ※発酵時間は捏上温度によって変わります

    くまさんの♪動物パン。
  • 6

    ・70g×6に分割し、まるめます

    くまさんの♪動物パン。
  • 7

    ・乾燥させない状態でベンチタイムをとる(10分~)
    ※夏は室温で、冬は生地が冷えないようオーブンの発酵機能を使ってください

    くまさんの♪動物パン。
  • 8

    ・ベンチタイムが終わった生地を10g×1、30g×2にカットし、軽くまるめます
    ・10gの生地は更に三分割し、耳を半円にし、口の部分は楕円に平に伸ばします
    ・30gの生地をそれぞれ直径約8㎝の〇に伸ばします。
    ・片方にチョコチップをのせ、霧吹きをしてもう一枚を重ねます(上にのせる生地は若干大き目に♪)

    くまさんの♪動物パン。
  • 9

    ・全体に軽く霧吹きをして、写真のように耳をつけ、口をのせます。
    ※ポイントは口部分はできるだけ平に薄く楕円に伸ばし、
    耳と耳は離してつけると「くま」らしくなりますよ♪
    (霧吹きをして、それぞれのパーツをつけ二次発酵をさせれば生地はくっつきます)

    くまさんの♪動物パン。
  • 10

    ・動物たちを天板に並べホイロ(二次発酵)をとる
    目安は35℃で35分~(※発酵時間は季節や生地温度によて変わります)
    ※「ぶた」と「うさぎ」の成形方法はコッタコラム、パン作りの「みんな大好き!動物パンの成形方法」を参照してください♪

    くまさんの♪動物パン。
  • 11

    ・刷毛で卵液を塗る
    ・お箸で目と「ぶた」の鼻の位置に穴をあける

    くまさんの♪動物パン。
  • 12

    ・目の穴にチョコチップの三角の角を下にして入れる
    ・少しだけ押し込む
    ・200℃に予熱したオーブンで12~13分焼く

    くまさんの♪動物パン。
  • 13

    ・カップに熱湯とチョコペン入れ溶かしておく
    ・くまの鼻と口を描く

    くまさんの♪動物パン。
  • 14

    出来上がりです♪

    くまさんの♪動物パン。

このレシピの材料

数量:6個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nagyiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「くまさんの♪動物パン。」nagyi

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る