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フルーツロール♡〜ビスキュイ生地

フルーツロール♡〜ビスキュイ生地

卵、砂糖、薄力粉のみで作るシンプルな生地。
難しそうな見た目とは裏腹に、意外に簡単で失敗しにくいです(^^)お好みのフルーツを巻き込んで作ってみてください♡


作り方

  • 1
  • ※練乳がない場合は、グラニュー糖8gを、
    15~20gに増やして代用可能です。

  • 2
  • フルーツロール♡〜ビスキュイ生地

    ・天板に紙(又はクッキングシート)を敷き、
    絞り袋も用意してく。
    ・卵黄と卵白は分けて量り、薄力粉はふるっておく。
    ・オーブンを170~200度に予熱しておく。

  • 3
  • フルーツロール♡〜ビスキュイ生地

    卵黄のボールに、グラニュー糖70gのうち、30gを入れ、
    残りのグラニュー糖を3回に分け、卵白を泡立てメレンゲを作る。
    ※写真のように、艶のある角がたったらオッケー!

  • 4
  • フルーツロール♡〜ビスキュイ生地

    泡だて器を洗わず、そのまま卵黄とグラニュー糖を混ぜる。
    ゴムベラに持ち替え、メレンゲの1/3を入れ混ぜる。

  • 5
  • フルーツロール♡〜ビスキュイ生地

    残りのメレンゲの1/2を加え混ぜたら、メレンゲのボールに全て入れ、薄力粉も、もう一度ふるいながら加え、さっくり混ぜ合わせる。

  • 6
  • フルーツロール♡〜ビスキュイ生地

    生地を絞り袋に入れ、絞り、
    粉糖を全体に1度かけ、10秒程待ってから、
    もう一度全体にかける。
    (サクっとさせるため2度がけします)
    170~200度で予熱したオーブンで、10分程焼く。
    焼けたら冷ましておく。

  • 7
  • 果物を、適当な大きさに切って準備!
    ※キッチンペーパーの上に並べ汁気を、取っておく。

  • 8
  • フルーツロール♡〜ビスキュイ生地

    [仕上げ]
    ◉をボールに入れ固めに泡立て、
    生地に半分塗り、フルーツをのせる。

  • 9
  • フルーツロール♡〜ビスキュイ生地

    残りのクリームを上に塗り、巻いていく。
    ※巻き始めは思い切って、
    ぐっと中に入れ込むと奇麗に巻けます。

  • 10
  • フルーツロール♡〜ビスキュイ生地

    巻き終わりを下にして、定規などで絞め、
    冷蔵庫で、30分~1時間冷やす。
    泣かない粉糖をかけて、お好きな大きさにカットして完成♡

  • 11
  • フルーツロール♡〜ビスキュイ生地

    [補足]
    生地は作りやすい用に、少し多めの分量なので、
    余ったら、丸く絞ってブッセにしたり、
    お好きな形に絞ってお楽しみください♡

このレシピの材料

数量:27×27天板1枚分

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ぴょんたさん
2018/4/14
薄力粉はいつ入れますか
Misakiさん
2018/4/14
ぴょんたさん、記入もれ申し訳ございません。薄力粉は、最後にふるいながら入れます。すぐにレシピ訂正致します(>_<)教えて頂きありがとうございます(>_<)

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