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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【ガーリックソフトフランス】

【ガーリックソフトフランス】

ソフトで食べやすい
ガーリックソフトフランスです
ガーリックがきいていて、
とにかくおいしいです

以前はショートニングを
いれなかったのですが
いれることで
ふんわりと
食べやすくなります


パン生地作り

  • 1
  • 【ガーリックソフトフランス】

    ★以外のパン生地材料を捏ね機やホームベーカリーのボウルに入れ捏ねます

  • 2
  • 【ガーリックソフトフランス】

    ひとまとまりになったら
    ★のショートニングをいれ更に捏ねます

  • 3
  • 【ガーリックソフトフランス】

    捏ねあがったら生地を一度取り出して
    綺麗に丸めボウルに入れます
    (乾燥しないようにラップを被せています)

  • 4
  • 生地が2倍になるまで一時発酵します
    38度で40分~50分位です

  • 5
  • 【ガーリックソフトフランス】

    一時発酵終了。

  • 6
  • 【ガーリックソフトフランス】

    ボウルから生地を取り出して
    6分割します。綺麗に丸めて10分のベンチタイム
    (この時、乾燥防止に濡れ布巾を被せています)

  • 7
  • 【ガーリックソフトフランス】

    成形
    まず生地を楕円に伸ばします

  • 8
  • 【ガーリックソフトフランス】

    上から真ん中まで折り、下からも同様に折ります

  • 9
  • 【ガーリックソフトフランス】

    生地のフチをつまんで閉じます

  • 10
  • 【ガーリックソフトフランス】

    とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせて
    生地が一回りほど大きくなるまで2次発酵します。
    38度で30分から40分くらいです

  • 11
  • 【ガーリックソフトフランス】

    2次発酵が終わったら210度に予熱したオーブンで11分焼成。
    オーブンの機種によって焼成時間を調節して下さい。

  • 12
  • 【ガーリックソフトフランス】

    焼きあがったら網にのせて冷まします。
    冷めたら、1ずつパンを2枚にスライスします

ガーリックバター作り

  • 1
  • 耐熱のボウルにバターとオリーブオイルを入れて
    ラップを被せます
    500Wのレンジで30秒位加熱して、
    バターを溶かします

  • 2
  • 【ガーリックソフトフランス】

    1のボウルにニンニクチューブか
    生ニンニクをすりおろして
    混ぜ合わせます

  • 3
  • スライスしたパンに2をヘラなどで塗り
    あればドライパセリをふります
    210度のオーブンで3~4分焼成。

出来あがり

  • 1
  • 【ガーリックソフトフランス】

    パンは6個できるので3個をガーリックフランスに・・・

  • 2
  • 【ガーリックソフトフランス】

    残りをサンドイッチにしてもおいしいです
    画像はベーコンエッグです

このレシピの材料

数量:6個分

  • ガーリックバター材料
  • ニンニクチューブ(にんにくすりおろし) … 5㎝(2カケ)
  • 有塩バター … 15g
  • オリーブオイル … 13g
  • あればドライパセリ … 適量

使用する道具

  • 捏ね機
  • ボウル
  • ゴムベラ

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