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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶の大納言パウンドケーキ

抹茶の大納言パウンドケーキ

抹茶とあんこという定番の組み合わせで、シンプルだけどしっとり芳醇な味わいです
今回は小さなパウンドケーキ型で焼いた、プレゼントなどに適したサイズにしましたが、このレシピの3分の2の材料にすれば、もちろん通常の18㎝のパウンドケーキ型でも焼けます
また、金時豆を煮る手間を省きたい方は、金時豆の水煮缶を甘くしたり、市販のあんこ約120gを使っても美味しいと思います
ちなみに写真では、金時豆を約200gまとめて作っていて、甘さにもよりますが、一週間程は冷蔵庫で保存出来ます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーは合わせてふるい、バターと卵は常温に戻しておく。

金時豆のあんこ

  • 1

    金時豆をザルにあけて、よく洗う。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 2

    金時豆の3倍(150g)の水に漬ける。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 3

    約5時間浸水させる。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 4

    再びザルにあける。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 5

    金時豆の3倍(150g)の水を鍋に入れて沸騰させる。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 6

    4を入れる。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 7

    沸騰するまでは強火、

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 8

    アクが出てきたら弱火にし、

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 9

    アクをすくい取る。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 10

    ふたをして、静かに茹でる。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 11

    時々ふたを外して、アクをすくい取る。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 12

    金時豆が水面から出てきたら、50gくらいの水を加えて再び煮る。
    (この時点で約一時間くらい煮る)

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 13

    金時豆が、簡単に潰せるくらいの硬さになったら、

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 14

    グラニュー糖の約3分の1を加える。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 15

    簡単にグラニュー糖が煮溶けたら、アクをすくい取る。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 16

    残りのグラニュー糖を加え、14〜15と同様にする。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 17

    ふたをして弱火でじっくり煮る。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 18

    金時豆が水面から出てくるようになったら、

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 19

    ふたを外した状態で煮て、

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 20

    水分をある程度飛ばす。
    (焦がさないように注意する。13からこの時点で約一時間。)

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 21

    別の容器に移してラップを密着させ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておく。

    抹茶の大納言パウンドケーキ

パウンドケーキ生地・焼成

  • 1

    バターは、指がスーッと入り込むくらいの硬さにする。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 2

    三温糖(もちろんグラニュー糖でも可)を加えてすり混ぜ、

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 3

    クリーム状にする。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 4

    卵をとき、3回くらいに分けて加える。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 5

    その都度よく混ぜ、

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 6

    全て混ぜたら、

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 7

    ふるっておいた、薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを加える。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 8

    ゴムベラでサックリ混ぜていく。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 9

    完全に粉っ気がなくなるまで混ぜる。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 10

    パウンドケーキ型に均等に入れ、生地を縁のところに写真のようにつける。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 11

    金時豆のあんこをのせ、

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 12

    スプーンなどでザックリとだけ、軽く混ぜる。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 13

    表面をならし、

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 14

    真ん中に、縦の溝をつくる。

    抹茶の大納言パウンドケーキ
  • 15

    170度のオーブンで約30分〜40分焼き、粗熱をとって完成♪

    抹茶の大納言パウンドケーキ

このレシピの材料

数量:小さなパウンドケーキ型2台分

  • パウンドケーキ生地
  • バター … 120g
  • 三温糖 … 75g
  • 卵 … 3個
  • 薄力粉 … 150g
  • ベーキングパウダー … 6g
  • 抹茶パウダー … 15g

使用する道具

  • ボール
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • パウンドケーキ型

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