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香ばしナッツのサクサクサブレ

マカダミアナッツとヘーゼルナッツの入ったサクサク香ばしいサブレです。フードプロセッサー使用で楽々生地作り。ブラウンシュガーで仕込んだ生地のコクもおすすめポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉、アーモンドプードルは一緒にふるっておく
・無塩バターは1.5~2㎝角にカットしておく
・出来上がった生地は冷蔵庫で寝かせてから焼く
・焼くときはオーブンを180度に余熱しておく

作り方

  • 1

    ナッツを180度のオーブンで8~10分程度空焼きして冷ましておく。冷めたら5mm程度にカットしておく。

    香ばしナッツのサクサクサブレ
  • 2

    フードプロセッサーの容器にバターと卵黄以外の粉類、ブラウンシュガー、塩を入れてスイッチを入れて混ぜ合わせる。

    香ばしナッツのサクサクサブレ
  • 3

    2に小さくカットした無塩バターを入れてスイッチを入れ、バターも粉もすべてが混ざりサラサラになったらOK。

    香ばしナッツのサクサクサブレ
  • 4

    3に卵黄を入れスイッチを入れてポロポロと固まりができ始めたらスイッチを切る。

    香ばしナッツのサクサクサブレ
  • 5

    4をラップの上に出し、あらかじめローストして刻んでおいたナッツを加えてカードなどで混ぜあわせる。

    香ばしナッツのサクサクサブレ
  • 6

    ラップの上から手で軽く押さえながらひとまとめにしていく。

    香ばしナッツのサクサクサブレ
  • 7

    カードでカットして厚みをそろえながら棒状に整える。
    こうすることで丸の棒状にしやすいです。

    香ばしナッツのサクサクサブレ
  • 8

    7を21㎝の棒状に生地をまとめる。 まん丸なきれいな形にするためにラップで棒包みしたら、手でコロコロ転がして真ん丸に整えます。
    よく生地を冷やし固めないとカットしにくいのでしっかり生地を冷蔵庫で休ませる。早くしたい時は冷凍庫でもOKです。
    ※21㎝なのは両サイド5mmカットして20㎝にするためです。

    香ばしナッツのサクサクサブレ
  • 9

    休ませた8にグラニュー糖をまぶし、1㎝程度の厚みにカットする。

    香ばしナッツのサクサクサブレ
  • 10

    9をシルパンに乗せる。シルパンを使うとクッキーやタルトなどをサクサクに焼き上げることができる優秀なベーキングシートなのでおすすめです。

    香ばしナッツのサクサクサブレ
  • 11

    10を180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げ、17~18分程度焼成する。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

    香ばしナッツのサクサクサブレ
  • 12

    ラッピングしてプレゼントにもおすすめです。

    香ばしナッツのサクサクサブレ
公開日:2018/5/14 最終更新日:2019/1/20
サブレのラッピング by あいりおー

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