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和洋〜抹茶のレアチーズロール♡

和洋〜抹茶のレアチーズロール♡

ふんわりシフォン生地に、抹茶×クリームチーズで和と洋の大好きなコラボ・・♡
アクセントに、ナッツのキャラメリゼをのせて、洋よりの抹茶ケーキに仕上げました(^^)♡


[スポンジ生地]

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  • 和洋〜抹茶のレアチーズロール♡

    [下準備]
    ・天板にクッキングシートを敷いておく。
    ・卵黄と卵白は分けて量り、〇は一緒に量る。
    ・◉は一緒にふるっておく。
    ・オーブンを170~200度に予熱。

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  • 和洋〜抹茶のレアチーズロール♡

    [メレンゲを作る]
    卵黄のボールにグラニュー糖20gを入れておく。
    残りのグラニュー糖を、3回に分け卵白に入れ、艶のある角が立つまで泡立てる。

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  • 和洋〜抹茶のレアチーズロール♡

    泡だて器を洗わず、そのまま卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせ、〇をゆっくり入れる。

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  • 和洋〜抹茶のレアチーズロール♡

    ふるった◉を入れ混ぜる。(粉気がなくなれば大丈夫)

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  • 和洋〜抹茶のレアチーズロール♡

    ゴムベラに持ち替え、卵白の1/3量を加え、しっかり混ぜる。残りの卵白の1/2を加えまぜたら、最後は卵白のボールに移し、優しく混ぜ合わせる。

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  • 和洋〜抹茶のレアチーズロール♡

    天板に流し、平らにのばし、170~200度で予熱したオーブンで10分程焼く。焼けたら冷ましておく。

[ナッツのキャラメリゼ]

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  • 和洋〜抹茶のレアチーズロール♡

    ※生のナッツは170度で8分程ローストしておく。
    全ての材料を鍋にいれ、火にかける。

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  • 和洋〜抹茶のレアチーズロール♡

    混ぜながら、薄く色ついたら、すぐに火を止め、平らにして冷ましておく。

[抹茶ソース]

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  • 和洋〜抹茶のレアチーズロール♡

    抹茶とグラニュー糖を混ぜ、そこに、熱湯をゆっくり注いで抹茶ソースを作っておく。

[チーズクリーム(仕上げ)]

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  • 和洋〜抹茶のレアチーズロール♡

    ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器で滑らかにし、グラニュー糖も加え混ぜる。生クリームをゆっくり加え泡立てる。

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  • 和洋〜抹茶のレアチーズロール♡

    角が立つまで泡立て、飾り用に100g残して、冷蔵庫で冷やしておく。

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  • 和洋〜抹茶のレアチーズロール♡

    スポンジにクリームを塗り、手前から巻いていく。
    巻き終わりを下にし、冷蔵庫で冷やしておく。

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    飾り用のクリームに、抹茶ソース15gを加え、混ぜる。

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  • 和洋〜抹茶のレアチーズロール♡

    モンブラン用口金で、上に絞る。

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  • 和洋〜抹茶のレアチーズロール♡

    ナッツを砕いてのせ、抹茶ソースをかけ、(あれば)泣かない粉糖をかける。

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  • 和洋〜抹茶のレアチーズロール♡

    しっかり冷やしてからお好みの大きさにカットして完成(^^)
    [補足]
    抹茶ソースが余った時は、牛乳と合わせて、抹茶ラテにしてます♡

このレシピの材料

数量:27×27天板1枚分

  • [ナッツのキャラメル]
  • ナッツ(胡桃、カシューナッツなど) … 30g
  • グラニュー糖 … 15g
  • 塩 … 小さじ1/8

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写真
yukiさん
6日前
初めてまして。美味しそうなレシピを見つけ早速作ってみました。スポンジとクリームのバランスが微妙になりましたが美味しく出来ました。素敵なレシピありがとうございました(^^)。
Misakiさん
6日前
yukiさんこんにちは(^^)とっても美味しそう(*^^*)私も久しぶりに作りたくなりました♪作って頂きありがとうございます♡感謝です♡

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