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しっとりオレンジパウンドケーキ

しっとりオレンジパウンドケーキ

オレンジピール、オレンジジュースを混ぜ込んだオレンジ尽くしのパウンドケーキ。
一晩寝かせてしっとりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵を室温に戻す。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・型にオーブンシートを敷く。
・オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  • 1

    バターをホイッパーで混ぜる。

    しっとりオレンジパウンドケーキ
  • 2

    グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白くふわっとするまで混ぜる。

    しっとりオレンジパウンドケーキ
  • 3

    卵を少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜる。
    (私は卵を大さじ2ずつ加えています)

    しっとりオレンジパウンドケーキ
  • 4

    オレンジジュースを加えてハンドミキサーで混ぜる。

    しっとりオレンジパウンドケーキ
  • 5

    粉類を加え、練らないようにゴムベラで混ぜる。
    (少し粉っぽさが残るくらいまで)

    しっとりオレンジパウンドケーキ
  • 6

    オレンジピールを加え、つやが出るまで混ぜる。

    しっとりオレンジパウンドケーキ
  • 7

    型に生地を入れ、中央をくぼませる。
    少し高い位置から落とし、気泡を抜く。

    しっとりオレンジパウンドケーキ
  • 8

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、30~35分焼く。

    しっとりオレンジパウンドケーキ
  • 9

    型から出し、粗熱が取れたらラップでくるんで一晩寝かせる。

公開日:2018/5/31 最終更新日:2019/10/29

このレシピの材料

数量:23×6.5㎝パウンド型1台分

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