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季節の和菓子 七夕

見た目が涼しげな夏を代表する
和菓子の生菓子のひとつ、
錦玉(きんぎょく)と
上生菓子の練り切りを合わせた和菓子は
本当に美しく、季節を表す。
作り手の感性を表す。作って楽しい
食べて美味しいお菓子です。

おもいおもいの七夕色で
おもいおもいの形を作ってみませんか?

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


求肥

  • 1

    ボウルに白玉粉と水を入れよくまぜ溶かす。

    季節の和菓子 七夕
  • 2

    砂糖も加え混ぜ溶かしたらレンジで1分温め、さらに混ぜ溶かす。

    季節の和菓子 七夕
  • 3

    レンジ3分温め、スパチュラ、またはヘラに変えしっかり混ぜる(レンジによって時間は加減する)
    水あめも加え混ぜる。
    さらにレンジで1分温め混ぜ合わせる。

    季節の和菓子 七夕
  • 4

    ラップをかけて冷ます。

    季節の和菓子 七夕

練り切り

  • 1

    耐熱皿に白あんを平に置いて布巾をかぶせ
    レンジ600w1分加熱する。
    (水分を飛ばす作業です)

    季節の和菓子 七夕
  • 2

    レンジから取り出したら混ぜて熱を(水分を)飛ばす。
    布巾をかけてレンジ600w1分加熱する。
    取り出し、ぎゅうひを加え、練り合わせる。
    再び布巾をかぶせレンジ600w1分加熱する

    季節の和菓子 七夕
  • 3

    レンジから取り出し少量ずつちぎって布巾の上で粗熱(水分)を飛ばす。

    季節の和菓子 七夕
  • 4

    再びまとめてレンジ600w1分加熱する。
    再びちぎって布巾の上で粗熱をとる。
    (3〜4を合計2回する)

    季節の和菓子 七夕
  • 5

    着色する場合は、色素を少し加え混ぜ合わせ色をつける。
    発色するので、薄色を心がけることをお勧めします。

    季節の和菓子 七夕

きんぎょく

  • 1

    鍋に粉寒天、水、砂糖を加え火にかける。
    混ぜ溶かし、沸騰して2分程度加熱したらバットに流す。
    着色する場合は、流し込む前に混ぜ合わせ着色してからバットに流し込む。

    季節の和菓子 七夕
  • 2

    固まったら使用するサイズにカットする。
    (粗熱が取れたら固まります)

    季節の和菓子 七夕
  • 3

    型で抜いたり、ナイフでカットしたり色々お楽しむください。

    季節の和菓子 七夕

上生菓子

  • 1

    おもいおもいの形で
    七夕をお楽しみください^^

    季節の和菓子 七夕
  •  

    季節の和菓子 七夕
  •  

    季節の和菓子 七夕
公開日:2018/6/14 最終更新日:2018/6/14

このレシピの材料

数量:形によって様々。小さめで9個前後。

  • ねりきり(練り切り)

  • ぎゅうひ … 15g
  • 白あん … 200g
  • 色素 … 適量

使用する道具

ラッピング用品

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