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「なめらか〜でちょっと固めのクリームチーズプリン」hashimo

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

なめらか〜でちょっと固めのクリームチーズプリン

なめらか〜でちょっと固めのクリームチーズプリン

なめらか〜でちょっと固めのクリームチーズプリン♡
チーズプリンはちょっと固めが好きなので、
口溶けよりちょい固めを目指しました( ˘ᵕ˘ )
フローズンベリーを上に乗せて夏のプリンに。


下準備

クリームチーズは常温に。
(レンジでチンでも大丈夫)

作り方

  • 1
  • なめらか〜でちょっと固めのクリームチーズプリン

    クリームチーズを柔らかく練る。

  • 2
  • なめらか〜でちょっと固めのクリームチーズプリン

    別のボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れてを入れて混ぜる。
    なるべく空気を含まないように。
    でもしっかり混ぜる。

  • 3
  • なめらか〜でちょっと固めのクリームチーズプリン

    鍋に牛乳とバニラペーストを入れて鍋の周りがふつふつするまで温める。

  • 4
  • なめらか〜でちょっと固めのクリームチーズプリン

    ②に③をすこーしずつ加えて混ぜる。 一気に加えると卵が固まってしまうので注意。
    半分まで少しずつ入れて混ぜたらあとは一気でも大丈夫。

  • 5
  • なめらか〜でちょっと固めのクリームチーズプリン

    クリームチーズと合わせる。
    ラム酒をお好みで加える。

  • 6
  • なめらか〜でちょっと固めのクリームチーズプリン

    茶こしでしっかり濾す。

  • 7
  • なめらか〜でちょっと固めのクリームチーズプリン

    型に流す。

  • 8
  • なめらか〜でちょっと固めのクリームチーズプリン

    上に出来た気泡はフォークで潰す。

  • 9
  • なめらか〜でちょっと固めのクリームチーズプリン

    湯煎焼きするため、バットにお湯を張る。

  • 10
  • 予熱160度で20分湯煎焼き。
    コッタオリジナルのすがたちずらいカップを使う場合はフタをして、+10分ほど焼いてください。

  • 11
  • なめらか〜でちょっと固めのクリームチーズプリン

    カップを傾けて生っぽくなければOK♡ 粗熱をしっかり取り、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。

  • 12
  • なめらか〜でちょっと固めのクリームチーズプリン

    フローズンベリーをのせて完成♡

このレシピの材料

数量:5個分

  • ▼材料
  • 全卵 … 1個
  • 卵黄 … 1個
  • 牛乳 … 250ml
  • グラニュー糖 … 40g
  • クリームチーズ … 100g
  • バニラペースト(オイルでも可) … 少々
  • ラム酒 … 適量
  • フローズンブルーベリー … 適量

使用する道具

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