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ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ

ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ

ほうじ茶プリン、ほうじ茶ゼリー、マスカルポーネクリームの3層のパフェです。
プリンはゼラチンで固めるタイプでお手軽です♪
マスカルポーネクリームはムースのようなふんわり食感です♫

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンを水でふやかしておく
板ゼラチンを氷水に入れふやかしておく

ほうじ茶ゼリー

  • 1

    鍋に水を沸かして、茶葉をいれ、かき混ぜてからラップをし5分蒸らす

    ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ
  • 2

    蒸らしたらボールに裏ごす

    ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ
  • 3

    鍋に400g計り、きび砂糖をいれよく溶かし、80℃まで加熱したらふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす

    ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ
  • 4

    漉しながら容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める
    写真は18cmの丸型を使ってますがバットやタッパーでも大丈夫です

    ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ

ほうじ茶プリン

  • 1

    鍋に牛乳を沸かして茶葉を入れかき混ぜてからラップをし、5分蒸らす

    ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ
  • 2

    ボールに裏ごす
    ガーゼや厚めのキッチンペーパーを使って漉し、よく絞ってください

    ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ
  • 3

    できたほうじ茶牛乳を鍋に300g計り、80℃まで加熱し、板ゼラチンの水けを吹いて加える
    よく混ぜて溶かす

    ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ
  • 4

    ボールに裏ごす
    そのボールを氷水に当て泡立てないようにまぜながら30℃まで温度をさげる

    ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ
  • 5

    生クリームを全て加えてよく混ぜる

    ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ
  • 6

    器の3分の1まで流して冷蔵庫で冷やし固める

    ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ

マスカルポーネクリーム

  • 1

    ハンドミキサーを使い生クリームを10分立てにする

    ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ
  • 2

    別のボールでマスカルポーネをほぐし、生クリームを2回に分けて加えて混ぜる

    ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ
  • 3

    メレンゲを作る
    卵白にグラニュー糖をひとつまみ入れハンドミキサー高速で泡立てる
    全体が白く泡立ってきたら次のグラニュー糖を少し加えてまた泡立てる
    6、7回に分けてグラニュー糖を少しずつ加えていく

    ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ
  • 4

    卵白に対して砂糖の量が多いのでグラニュー糖は少しずつ加えていくとしっかりしたメレンゲになります

    ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ
  • 5

    メレンゲを2回に分けて生クリームとマスカルポーネのボールに加える
    ホイッパーをすくって落とすようにしてメレンゲの泡をつぶさないように混ぜる

    ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ
  • 6

    メレンゲが見えなくなるまでまぜていきます

    ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ

仕上げ

  • 1

    固まったほうじ茶プリンの上にゼリーをスプーンで一口大にすくってのせる
    器の3分の2の高さ位まで

    ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ
  • 2

    マスカルポーネクリームをのせる

    ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ
  • 3

    パレットで平らにならす

    ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ
  • 4

    お好みでほうじ茶パウダーや粉糖などで飾ってください

    ほうじ茶とマスカルポーネのパフェ
公開日:2018/7/1 最終更新日:2018/7/1

このレシピの材料

数量:約200ccのカップ5個分

  • ほうじ茶ゼリー

  • ほうじ茶葉 … 20g
  • 水 … 500cc
  • きび砂糖 … 20g
  • 粉ゼラチン … 10g
  • 水 … 45g
  • ほうじ茶プリン

  • 牛乳 … 450g
  • ほうじ茶葉 … 30g
  • 板ゼラチン … 4.5g
  • きび砂糖 … 30g
  • 生クリーム … 130g
  • マスカルポーネクリーム

  • マスカルポーネ … 100g
  • 生クリーム42% … 100g
  • 卵白 … 40g
  • グラニュー糖 … 40g

使用する道具

  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • 裏ごし器
  • ハンドミキサー
  • パレットナイフ
  • ワイングラス

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